Опубликовано: 972

А за стеной горит звезда

Темпы развития спецэффектов открыли путь в кино сказочным сагам, которым раньше экранизация была противопоказана в силу отсутствия технологий, позволивших бы достойно и качественно изобразить фантазийных персонажей. Зато после “Властелина колец”, “Нарнии” и более юного во всех смыслах “Гарри Поттера” появилась своеобразная мода на фильмы-сказки.

Теперь очередь дошла и до английского писателя Нила Гэймана. Его соотечественник, продюсер картин Гая Ричи “Карты, деньги, два ствола” и “Большой куш”, Мэттью Вон, не найдя достойного режиссера, самолично снял по книге Гэймана фильм “Звездная пыль”.

Главный герой – юноша Тристан Торн – живет вместе с отцом в деревушке Застенье. Названа она так потому, что рядом с селением пролегает стена, якобы отделяющая Англию от параллельного сказочного мира. Мало кто в это верит, и тем не менее проход в стене уже многие годы добросовестно охраняет страж. Он никого не пускает на другую сторону, лишь однажды упустив отца Тристана. Собственно, так Тристан и появился на свет: в королевстве Штормхольд его papa встретил его maman – оказавшуюся в рабстве принцессу. А через девять месяцев Торн-старший получил живую посылку. Спустя 18 лет Тристан тоже хочет попасть в Штормхольд, чтобы найти упавшую с неба звезду и подарить ее своей возлюбленной. Вот только звезда оказывается совсем не такой, как ожидал Тристан, а найти ее хотят также три сестры-ведьмы и два борющихся за престол брата-принца.

Несмотря на кажущуюся детскость сюжета, “Звездная пыль” – сказка не только для младшего и среднего школьного возраста, но и для взрослых. Финал, конечно же, прозрачен, мораль не слишком заумна, зато исполнение великолепно – и техническое, и актерское.

Короля играет свита. А в сказках, как обычно, второстепенные и отрицательные персонажи ярче главных героев. То же самое и в “Звездной пыли”. Тристан и Звезда в исполнении Чарли Кокса (“Казанова”, “Венецианский купец”) и Клэр Дэйнс (“Ромео+Джульетта”, “Терминатор-3”) не слишком интересны. Зато ведьма Ламия (Мишель Пфайффер), капитан Шекспир (Роберт Де Ниро) и принц Септимус (Марк Стронг) роскошны. Ну а Де Ниро, который изначально, как Руперт Эверетт и Питер О’Тул, должен был сыграть в совсем маленьком эпизоде, выдал прекрасный концерт – в прямом и переносном смысле.

Интересный факт. На роль Звезды приглашалась Сара Мишель Геллар (“Жестокие игры”, “Я знаю, что вы сделали прошлым летом”, “Скуби Ду”), но актриса отказалась от съемок ради того, чтобы быть больше времени с мужем – Фредди Принцем-младшим.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,3 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Фильм: “Звездная пыль” (Stardust). Режиссер: Мэттью Вон. В ролях: Чарли Кокс, Клэр Дэйнс, Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро,

Сиенна Миллер, Питер О’Тул, Руперт Эверетт, Марк Стронг. Бюджет: 65 миллионов долларов.

Caravan.kz

Загрузка...