Опубликовано: 1025

А за одуванчики могут и побить!

А за одуванчики могут и побить!

“Бывают очень даже хорошие помешательства”, – шутил как-то знакомый психиатр и приводил в пример людей, помешанных на учебе, работе или творчестве. Сегодня я совершенно точно знаю, что еще бывают люди, помешанные на цветах.

И эти люди – канадцы.

Едва только сходит снег, многие магазины – хозяйственные, продовольственные и даже мебельные – вовсю начинают торговать семенами, саженцами, рассадой и подращенными садовыми цветами.

Цветник возле каждого дома, горшки с цветами на всех балконах, цветы внутри домов! Те, кто может себе позволить, приглашают ландшафтных дизайнеров, которые разбивают удивительной красоты клумбы как перед домом, так и на заднем дворе.

При этом лишь немногие выращивают цветы сами из семян или луковиц. Канадцы предпочитают не нагружать себя этой работой, тем более что ее превосходно делают фермеры. Цветоводство тут – дело доходное. Фермеры только одной провинции Онтарио за год продают цветов более чем на полмиллиарда долларов США!

Непорядок на газоне!

Первые месяцы нашей жизни в этой стране мы снимали дом, где был большой и красивый back yard – задний двор. Там росли роскошная ель, сладкая малина вдоль забора, какие-то кустарники и газонная трава в несколько запущенном состоянии. И по всему двору среди этой газонной травы весело подрастали ярко-желтые одуванчики.

– Как красиво! – восхищалась я и старательно поливала из шланга лужайку.

За соседними заборами справа и слева радовали глаз роскошные цветники. Их владельцы терпеливо, тщательно и с любовью колдовали над своими цветами, удобряли, поливали, обрабатывали, разговаривали с ними. Разве что колыбельных песен им не пели. И стала я замечать, что соседи недовольно косятся в мою сторону и почему-то брызгают за мой забор из каких-то распрыскивателей какую-то жидкость. С очень злорадным выражением лица!

Я решила, что мне попались недоброжелательные соседи, которые не любят иммигрантов. А чуть позже из офиса кондо (по-нашему – КСК) стали мне присылать какие-то бумажки туманного содержания о том, что надо содержать в порядке задний двор.

Я удивилась и показала эту бумажку знакомым из России, живущим на тот момент в Канаде уже более пяти лет.

– Можно посмотреть back yard? – спросили знакомые.

Вышли они на задний двор и обалдели.

– Одуванчики!

– Красиво, да? – обрадовалась я.

– Ты с ума сошла! Это же самый злостный сорняк здесь! Понятно, что соседи обижаются. Они, видимо, решили, что ты сознательно вредишь им! Они сотни долларов тратят на удобрения, цветы и на жидкости, подавляющие рост одуванчиков. А ты их выращиваешь, поливаешь! Да за это в Канаде соседи и побить могут!

Насчет побить – это, конечно, шутка. Но все одуванчики, как ни жаль мне их было, пришлось оборвать к явной радости моих соседей, которые тут же снова стали приветливы и улыбчивы со мной.

Цветочные фестивали

Неудивительно, что канадцы очень любят посещать всевозможные выставки и фестивали цветов, которые проходят в каждой провинции. В Альберте, в Эдмонтоне, например, очень популярна выставка орхидей. Весной в Торонто проходит знаменитый фестиваль садов и цветов Canada Blooms. В этом году фестиваль проходил уже в тринадцатый раз, на него съехались обожатели цветов не только со всей Канады, но и из других стран, чтобы посмотреть, как могут быть оформлены приусадебные участки, и полюбоваться на яркое шоу, послушать лекции и, конечно же, потратить деньги и купить еще что-нибудь для любимого сада.

А в столице Канады, в Оттаве, проходит грандиозный фестиваль тюльпанов.

Посмотреть на цветение более 5 миллионов тюльпанов в Канаду ежегодно приезжают более 1,5 миллиона туристов.

Начинается этот фестиваль с традиционного бала тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из этих цветов. По каналу Ридо плывет целая флотилия цветов – невероятно красивое зрелище!

Кстати, история данного фестиваля очень интересна, и началась она давно, сразу после Второй мировой войны. Дело в том, что Канада предоставила кров бежавшему от фашистского режима королевскому дому Нидерландов, и королева Маргриет родилась здесь. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. И тогда канадское правительство специальным указом провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов. Вернувшись на родину в 1945 году, голландская принцесса Юлиана послала в знак благодарности в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. И по сей день из Голландии в Канаду ежегодно приходит по 20 тысяч луковиц. Неудивительно, что в Оттаве теперь растет больше тюльпанов, чем в каком бы то ни было городе мира.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, фото автора

Загрузка...