Опубликовано: 1261

А за билетом – в кассу!

В свете последних скандальных событий, связанных с открытием “Астана опера”, министр культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД заступился за столичных артистов, которые обиделись на то, что их не берут в новый театр. По его словам, действующим солистам старого Оперного театра им. Куляш Байсеитовой найдется место в уникальном культурном центре.

Само открытие большого оперного театра в Астане состоится уже сегодня вечером, в пятницу, премьерой спектакля “Биржан и Сара” в постановке Юрия Александрова.

По этому поводу в минувший вторник члены Кабмина даже созвали правительственный час, в ходе которого глава Минкультуры, пользуясь случаем, пригласил коллег культурно провести выходные.

– Уверен, что “Астана опера” станет любимым театром для моих коллег по правительственному цеху. Ну а билеты – в кассах. Кстати, теперь порядок будет всегда, – заявил Мухтар Абрарович.

А Премьер-министр Серик АХМЕТОВ тут же строго запретил VIP-подчиненным пользоваться контрамарками:

– Билеты должны быть в кассах, никаких приглашений не должно быть!

Наряду с этим в рамках празднования Дня столицы 3 июля состоится балет Петра Ильича Чайковского “Спящая красавица”. А в октябре – опера Верди “Аттила”, которая впервые ставится на казахстанской сцене. Кул-Мухаммед особо отметил, что во всех спектаклях будут заняты исключительно казахстанские мастера оперного и балетного искусства, преимущественно молодые.

– В целом мы ориентированы на создание театра мирового класса. Поэтому к сотрудничеству на контрактной основе будут приглашаться известные топ-менеджеры театрального искусства, звезды мировой величины. Уже есть договоренности по обмену опытом с лучшими европейскими театрами, – поведал министр.

В кулуарах правительства глава Минкультуры также сообщил журналистам, что билеты в “Астана опера” будут доступными: в среднем – по 1000–1500 тенге, для студентов – от 500 тенге.

– Есть, конечно, престижные места для богатых, которые будут стоить дорого, – добавил он.

Вместе с тем остается нерешенным вопрос о дальнейшей судьбе Театра им. Куляш Байсеитовой. Министерство пока не придумало, как использовать это здание. Тем не менее Мухтар Кул-Мухаммед пообещал, что ни один артист бывшего театра не будет уволен.

Загрузка...