Опубликовано: 5345

А вы не знали? Аким концерт дает!

А вы не знали? Аким концерт дает!

Вокруг алматинского Дворца республики в четверг, 20 февраля, было ни пройти ни проехать. “Почему тут столько народу?” – поинтересовалась я у парковщика. “А вы не знали? Аким концерт дает…” – сообщил он.Впрочем, разговор был серьезный – с цифрами и большими планами.Встреча началась с отчета за год минувший, и от слов акима на душе полегчало. Ведь по всем показателям мы живем очень даже неплохо! Тут вам и ВВП в 27

тысяч долларов на каждую душу алматинца, и средняя заработная плата в 142 293 тенге, и рост количества предпринимателей более чем на 12 процентов! При этом цены в прошлом году выросли всего на 4,4 процента… Тут прозвучали аплодисменты.

Нет, о проблемах тоже говорили. Например, задали акиму вопрос: почему плохо работает транспорт? Градоначальник пообещал разобраться по всей строгости. И тут же рассказал о грандиозных планах – перевести общественный транспорт на газ, построить еще парочку дорожных развязок и 18 наземных пешеходных переходов.

Зеленая зона для бизнеса

Алматы – город бизнесменов, каждое третье предприятие МСБ работает в южной столице, всего здесь насчитывается 119 тысяч активных субъектов, которые дают в казну более 60 процентов налоговых поступлений.

– Для некоторых из них наступили непростые времена, будем откровенно говорить, в связи с девальвацией тенге, – сказал аким. – Но я верю, что они выйдут из этой ситуации окрепшими и сильными.

Ахметжан Есимов сообщил: в этом году начнет частично работать индустриальная зона в Алатауском районе. На 500 гектарах планируют разместить производства. В прошлом году в проект было вложено 4 миллиарда тенге, в этом году обещают еще столько же. Правда, попасть туда сможет не любой желающий – мол, будет жесткий отбор по стандартам зеленой экономики.

Об экологии вообще было сказано много. Спрашивали про проект “Кок-Жайляу”, и аким выразился так:

– Тот, кто бывает на Шымбулаке, скажет, что там самый чистый воздух в Алматы, и на Кок-Жайляу будет так же…

Противники строительства курорта сразу же парировали – вот уже несколько лет алматинский смог висит над Шымбулаком, а понятия “чистый воздух” в южной столице вообще не существует.

400 тенге за встречу с акимом

Странно, что ни слова не было сказано по поводу парковок – тема больная и вечная. Но уже позже я поняла, что в этом вопросе у акимата все тип-топ. Выйдя со встречи, я забрала свою машину с парковки под Дворцом республики – это было единственное место, где разрешили парковать авто. Счет мне выставили на 400 тенге.

– Что за обдираловка? – возмутилась я.

– Это не мы, это акимат, – сообщили парковщики. – Сегодня у нас весь паркинг забит! В обычные дни машин 20 всего, а тут не меньше 100!

Похоже, парковка принесла неплохую прибыль.

Ноу-хау от акима

В 2014 году Ахметжан Есимов пообещал выделить специальные “гранты от акима” учителям и работникам правоохранительных органов. Последним – целый миллиард:

– Мы решили выделить дополнительно еще 1 миллиард тенге, но не на автомашины, их достаточно закупили, – это на мозги, чтобы наши полицейские работали с теми же технологиями, что и преступники…

Загрузка...