Опубликовано: 1170

А вы, гражданин, – не местный!

А вы, гражданин, – не местный!

История, о которой наша газета писала дважды (“Потерянный гражданин”, № 50 от 11 декабря 2009 г., и “Штирлиц” из Семея”, № 8 от 19 февраля 2010 года), приобретает все более скандальный и даже абсурдный оборот.

“Дело Чурина”, наверное, войдет в историю как самое запутанное, скандальное и совершенно несправедливое. Отдав служению в казахстанской армии 13 лет своей жизни, имея на руках воинское удостоверение, занимая пост замполита по воспитательной работе и делая, наконец, пенсионные отчисления, Валерий Чурин оказался… чужим для страны!

Вот уже второй год он не может получить документы, удостоверяющие его личность как гражданина РК. “Вы, – твердят ему, – гражданин Туркмении”. И в миллионный раз он задает вопрос: “А как же я тогда в армии отслужил 13 лет?”. В ответ – пожимают плечами…

После нашей публикации “Штирлиц” из Семея” Валерия вызвали в прокуратуру, а вместе с ним и журналиста “Каравана”. Надеясь на то, что все-таки крайние найдутся в этой дикой истории, мы отправились туда вместе. Но Чурину лишь попеняли за то, что он, дескать, человек неблагодарный, а журналист, как всегда, исказил все факты.

Меж тем история Валерия Чурина все больше похожа на пьесу абсурда. Масла в огонь подлил и ответ, пришедший недавно из Туркмении. Начальник паспортного отдела управления полиции Лебапского велаята капитан А. Дожумагелдиев пишет, что В.В. Чурин по-прежнему является... гражданином Туркмении! Причем в доказательство своих слов приложил квартирную карточку, в которой написано, что Валерий женат не только на своей законной супруге Елене, но и еще на некоей Гульнар Тохтаевой! Более того, Валерий неожиданно стал обладателем троих сыновей, причем записанных под разными фамилиями. Один из них родился тогда, когда Валерия в Туркмении уже три года как не было...

– А вы подайте на них в суд, – проявил бдительность помощник прокурора.

Какой суд, если Валерий не может получить удостоверение личности! Выяснилась и еще одна немаловажная подробность. Когда Валерий Чурин сдал документы в паспортный стол на получение удостоверения личности, ему выдали временное удостоверение.

– Мы проверили номер временного удостоверения, – сообщил нам помощник прокурора Олжас Калматаев. – По этому номеру документы получил… совсем другой человек.

Виновных найти никто не может. Или не хочет.

– Столько времени прошло, – пожимает плечами помощник прокурора, – где их теперь искать-то?

О том, где искать утерянную справку о приеме гражданства, которую Чурин получил сразу по прибытии в Семипалатинск из Туркмении, уже вообще никто не вспоминает! И сейчас его заставляют оформлять документы по утере гражданства! А те 13 лет, что он исправно прослужил в армии, упорно вычеркивают из его жизни.

И еще одно непонятно: почему в управлении юстиции Валерию Чурину регулярно отказывают в приеме документов? Ведь и квиток о том, что он уже их сдавал, имеется. А то, что их потеряли, не его вина! Почему отправляют в миграционную полицию? Почему заставляют отказываться от гражданства Туркмении, когда он является гражданином РК, отслужившим в армии? И последний вопрос, который мы хотели бы адресовать непосредственно начальнику управления юстиции по г. Семею Нурлану БАЙБЕКОВУ:

Почему человеку, служившему в рядах казахстанской армии, имевшему воинское удостоверение, получившему на этом основании квартиру

и прописку, отказывают в праве называться гражданином Республики Казахстан?

Этот вопрос мы адресуем и военному прокурору Восточного региона Советказы МОМЫШЕВУ.

Может, на наши вопросы ответит и командующий региональным командованием “Восток” Николай ПОСПЕЛОВ: как так получилось, что в одной из вверенных ему частей 13 лет служил человек, которого теперь все считают гражданином Туркмении?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...