Опубликовано: 1032

А вуз-то липовый!

Неслыханный скандал в Петропавловске – фигурантом уголовного дела по факту незаконного предпринимательства оказался руководитель одного из известных вузов!

Студенты Северо-Казахстанского гумани­тарно-технического университета в шоке. Внезапно они узнали, что учились, платили за учебу кругленькие суммы (150 тысяч тенге за год очного обучения и 100 тысяч тенге – за заочное) совершенно впустую. Вуз несколько лет работал без лицензии на образовательную деятельность.

Тех, кто учится на младших курсах, обещает принять Северо-Казахстанский государственный университет. А выпускной четвертый курс оказался перед сложным выбором: идти в другой вуз Петропавловска, теряя год обучения и, соответственно, вновь оплачивая его, либо принять единственное на сегодня предложение частного вуза из Кокшетау, который готов им зачесть все знания, полученные в СКГТУ.

– Мы бы очень хотели перевестись в государственный вуз, но все, в которые мы обращались, нам отказали. Взять нас, преддипломников, из вуза без лицензии, получается, все равно что взять человека с улицы и разрешить сразу защищать диплом, – говорит студент четвертого, выпускного, курса Карен ЗАРГАРЯН.

Ректор – под следствием?

Как сообщил нашей газете Нурлан Жахин, пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по СКО, возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Следствием установлено, что незаконный доход от безлицензионной образовательной деятельности в период за 2008 – 2009 год составил 51 миллион 750 тысяч тенге”.

Имя руководителя вуза, который, как выяснилось, работал незаконно, финансовые полицейские не называют. Но можно ли утаить такую информацию в небольшом городе?

Студенты злополучной альма-матер утверждают, якобы ректор вуза Аманжол МОЛДАБАЕВ – бывший главный полицейский Петропавловска.

В доказательство нам показали договор с вузом, где под строчкой “Исполнительный директор” значится: “Молдабаев А. К.”.

Вопрос акиму Северо-Казахстанской области Серику БИЛЯЛОВУ:Как получилось, что несколько лет в области без лицензии работал частный вуз? Почему никто из ответственных за образование чиновников не обращал на это внимания?

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...