Опубликовано: 2139

А ВУЗ и ныне там…

А ВУЗ и ныне там…

Телефон на нашей “прямой линии” по вопросам высшего образования не замолкал ни на минуту. Слишком много накопилось проблем!

На вопросы читателей ответили президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман АЛШАНОВ и руководитель общественного фонда “Ар. Рух. Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА.

ГРАНТизонные подарки!

– Здравствуйте, меня зовут Гюзель, я, к сожалению, не поступила на грант, но могу ли я претендовать на получение гранта, если буду хорошо учиться в течение года?

Рахман Алшанов:

– Можете. Ежегодно около двух тысяч студентов освобождают место грантников. Если раньше это была прерогатива вуза, то теперь распределением “освободившихся” грантов занимается Министерство образования. Выделяться эти гранты будут на конкурсной основе. Если вы хорошо учились в течение года, то в конце года напишите заявление на имя министра и ректора вуза. Республиканская комиссия вынесет решение. Главное – не проморгать это время.

– Я – Адиль, студент второго курса, слышал, что в начале этого учебного года давали гранты, кому они достались?

Рахман Алшанов:

– Они достались студентам четвертого курса, которые учатся на отлично, независимо от специальности. Распределили их в сентябре, это были так называемые неосвоенные остатки – в размере 1500 грантов. Надо следить за информацией, если вы этим интересуетесь.

Битва за общаги

– Я родственница студентки, уже второй год наблюдаю мытарства приезжих ребят, которые хотят устроиться в общежитие в медицинском университете. Сначала первокурсников не могли поселить в общежитие – якобы шел ремонт, потом дети въехали, но мебели там не оказалось. Мы собирали мебель по всем родственникам. На второй год потребовали кучу справок. Что происходит с общежитиями?

Рахман Алшанов:

– Сейчас выросло число студентов, их только в Алматы 633 тысячи человек. Дефицит общежитий есть, требуется дополнительно 41 тысяча мест. В медицинском институте во времена кризиса ряд общежитий передали в сторонние организации. Новый ректор этого университета сейчас обивает все пороги, ставит вопрос перед Министерством здравоохранения, которому вуз подотчетен, о выделении денег на общежитие. Проблема с нехваткой мест в общежитиях усугубилась в этом году в связи с тем, что был закрыт университет в Шымкенте, и в алматинский университет хлынул поток студентов. Поэтому при существующем дефиците приходится ставить дополнительные условия. О том, что общежития находятся в ужасном состоянии, известно, были неоднократные проверки со стороны министерства. Сначала хотели вообще их закрыть, но потом вопрос понемногу начал решаться.

В этом году были выделены деньги на строительство общежития в КазНу им. Аль-Фараби, сдано новое девятиэтажное общежитие для ЖенПУ. Предполагается строительство в Национальном техническом университете.

Бахытжан Торегожина:

– У нас в университетах студентов вынуждают давать взятки. Ситуация с общежитием очень показательна. Приезжий студент не поедет в аул за справкой, он купит ее здесь, в Алматы, или сам подделает. Та же ситуация с кредитами, для получения которых требуется 25 (!) справок.

– Меня зовут Лариса Андреевна, я из Кокшетау. Постоянно слышу про беспорядок в студенческих общежитиях, страшно становится отправлять ребенка учиться. Кто отвечает за безопасность в общежитиях?

– В вузах есть внутриведомственная охрана. Но в ряде высших учебных заведений ослаблен контроль, хотя все ректоры заинтересованы в том, чтобы было спокойно и безопасно. Но идеально бывает не всегда. Иногда вахтеру пригрозят – и он пропускает кого попало. Есть проблемы с кадрами, мы сталкивались с этим неоднократно.

– Мое имя – Руслан, я учусь в магистратуре на первом курсе в КазНУ. До этого три года жил в общежитии, но когда перешел в магистратуру, меня попросили выселиться. Но нас, магистрантов, не так уж и много, неужели нельзя найти место?

– Сейчас ректор вашего вуза решает этот вопрос, во всех общежитиях за счет спонсорских денег будут достраивать этажи, в общем на 600 мест. Насколько я знаю, обычно магистрантам находят место. Возможно, ситуация с местами слишком напряженная. Сейчас в этом вузе 20 тысяч студентов обучаются…

Где “застряли” кредиты?

– Здравствуйте, я сам уже давно не студент, но хотел бы задать вопрос: государство выделило огромные деньги на поддержку студентов, но где они, куда делись обещанные кредиты?

Рахман Алшанов:

– Освоен всего один процент от выделенных денег. Но деньги никуда не ушли, они находятся в Альянс Банке. Просто система эта не сработала, Премьер-министр уже упрекал банк и Министерство образования в этом. Депутат Гульжана Карагусова ставила вопрос перед “Самрук-Казыной”, чтобы изменили условия получения кредита. Сейчас только сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей могут получать льготный кредит, но они опасаются его брать. Возник синдром кредита. Сегодня мы также вносим предложения, чтобы для тех, кто идет работать в социальную сферу, была возможность погасить кредит за счет государства. Сейчас говорят, что нужны медики, педагоги, но смогут ли они отдавать этот кредит при существующих ныне заработных платах? Поэтому мы предлагаем: если отработал 3–4 года в сельской местности, то государство должно помочь погасить кредит.

Бахытжан Торегожина:

– У меня на руках копия письма Альянс Банка, в котором четко прописано, что является сдерживающим фактором для освоения выделенных средств на образовательный кредит. Там перечислены предложения по снятию ограничений по специальности, по социальному статусу, успеваемости и так далее. Эти предложения были отосланы в Министерство образования еще в июне, в “Самрук-Казыну” – в марте. Но ответы на эти предложения до сих пор не получены. И проблема не решается.

– Здравствуйте, меня зовут Рая Сызбаева. Моя дочь учится в Турецком университете на четвертом курсе на платном отделении. Но в связи с семейными обстоятельствами мы не можем оплатить этот последний курс, жалко оставлять учебу, где можно взять кредит?

Рахман Алшанов:

– Сейчас принято решение о выдаче льготных студенческих образовательных кредитов, но там есть ограничение по специальности.

– У нас специальность “бухучет и аудит”.

– По этой специальности сейчас льготные кредиты не выдаются. Некоторые банки сами предоставляют образовательные кредиты, но там нужно залоговое обеспечение и высокие проценты. Также вы можете обратиться к потенциальным работодателям за помощью. Сейчас около 300 компаний выделяют более 8 тысяч грантов для своих будущих работников. Информацию можно найти в ректорате.

“Ловушки” частных вузов

– Здравствуйте, я учусь в частном вузе, в этом году у нас большой недобор. Не получится ли, что нашу специальность просто сократят, а потом заставят переводиться, как это уже было в других вузах, как можно подстраховаться?

Рахман Алшанов:

– В этом году отозваны лицензии на некоторые специальности у ста вузов. Бывают ситуации, когда группы недобираются. Сейчас министерство установило квоту – в группе должно быть не менее 20 человек. Правда, это касается только групп по государственному гранту. Остальные могут набирать даже небольшие группы, если это, например, изучение какого-нибудь языка. Если это обычная специальность, то вуз обязан перевести студентов, устроить студента.

Бахытжан Торегожина:

– В процессе оптимизации очень важен вопрос соблюдения прав студентов. Негативные примеры есть – вспомните историю юридической академии.

В договоре должны быть оговорены эти моменты. В том числе разница оплаты, которая возникает при переводе в другой вуз или на другую специальность. В случае если есть подозрения, что группу будут оптимизировать, лучше коллективно выйти с предложением к ректору и обсудить возможность пересмотра некоторых условий договора.

– Вас беспокоит отец студента. Уровень обучения в частных вузах очень низкий, сын вроде учится, а кажется, что тупеет на глазах. Не пора ли провести аккредитацию?

Рахман Алшанов:

– Учебные заведения проверялись уже около 30 раз, такая рьяность не помогает порой улучшить ситуацию, а дестабилизирует работу учебного заведения. У любого абитуриента есть право выбора, если этот вуз кажется слабым – поступайте в другой.

Бахытжан Торегожина:

– Есть много частных вузов, которые недотягивают до стандартов государственного образования. Есть даже вуз, который расположен в подвальном помещении, и непонятно, как они получают лицензию, это вопрос к тем, кто выдает им разрешение на работу…

Полный беспредел!

– Здравствуйте, законно ли, что студентов колледжа заставляют мыть учебные помещения?

Рахман Алшанов:

– В каждом колледже есть рассчитанный на это бюджет и специальные люди для уборки, заставлять студентов мыть полы – неправильно!

– Звоню вам из Астаны. Мой племянник заплатил за учебу, но его оставили на второй год, хотя он учился хорошо. Сказали, за пропуски. И снова потребовали плату за уже пройденный им курс. Насколько это законно?

Рахман Алшанов:

– Плата идет за процесс обучения. Но это не значит, что если вы платите – вам гарантирован диплом. Не сдал сессию – остался на второй год. В Америке, например, по 20 лет учатся. Единственное, что не совсем понятно, – отчисление за пропуски. Вы говорите, что он сессию сдал неплохо? Обычно, если есть пропуски, то до сессии не допускают. Вам надо подробнее разобраться в этой истории. Возможно, ваш племянник что-то недоговаривает.

Бахытжан Торегожина:

– Услуги считаются оказанными, если нет приказа об отчислении. Это вызывает очень много споров, к нам часто приходят, просят разобраться.

– В нашем вузе есть преподаватель, который сексуально домогается студенток, мы даже записали видео, как к нему в машину подсаживается первокурсница, но это слабое доказательство. Как можно в данном случае доказать его недостойное поведение, чтобы приняли меры?

Бахытжан Торегожина:

– Доказать факт сексуального домогательства очень сложно. Не секрет, что некоторые студентки сами не против решить свои проблемы таким образом. И ни ректор, ни декан не уполномочены вести подобное расследование. В этих случаях студенткам лучше обращаться в правозащитные организации.

Вопрос министру образования РК Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ: Когда будет решен вопрос с образовательными кредитами?

Александра МЫСКИНА,Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...