Опубликовано: 1546

А вернется ли кроха из детского сада?

А вернется ли кроха  из детского сада? Фото - Тахир САСЫКОВ

Статья “Чиновники ждут, пока дети сгорят в школах?” (“КАРАВАН”, № 4 от 5 февраля 2016 г.) вызвала горячий резонанс в Северо-Казахстанской области. “КАРАВАН” выяснил, сдвинулось ли что-то с мертвой точки.

Напомним, шокирующую ситуацию в сфере образования озвучили прокуроры на заседании координационного совета правоохранительных органов Северо-Казахстанской области. Половина школ в регионе традиционно начинает учебный год с угрозой для жизни детей, а пожароопасные школы продолжают работать даже после того, как их деятельность приостановлена судом. Больше того, жизнью рискуют даже крошечные дети в пожароопасных садиках.

– 31 декабря 2015 года прокуратурой было направлено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих совершению правонарушений, акиму Северо-Казахстанской области Ерику СУЛТАНОВУ. Отмечено, что в остатке у судебных исполнителей находятся исполнительные производства о приостановлении деятельности 54 школ, двух больниц и двух детских садов. Судебные решения не исполняются годами. Главные нарушения – отопительные котлы внутри школ, отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации. Объекты работают, угрожая жизни и здоровью населения, – рассказывает “КАРАВАНУ” Джангельды БАЗАРБАЕВ, начальник управления по представительству интересов государства в судах прокуратуры СКО.

Чиновники отрапортовали о проделанной работе над ошибками. Так, заместитель акима СКО Анархан ДЮСЕНОВА сообщила, что за нарушение норм противопожарной безопасности к дисциплинарной ответственности привлечены 6 руководителей учреждений образования. Для устранения нарушений уже выделено больше 30 миллионов тенге, а при уточнении бюджета эту сумму планируется довести до 45,5 миллиона тенге.

– Данный вопрос будет находиться на контроле акимов районов, а также заслушан на заседании акимата области в третьем квартале текущего года, – гарантирует замакима.

На деле, судя по отчету акимата, ситуация изменилась пока только в школах Аккайынского района и района Габита Мусрепова Петропавловска. В остальных противопожарный порядок – в планах, причем, как обещано, подкрепленных финансами.

Как на пороховой бочке

Наша публикация, похоже, задела за живое североказахстанских чеэсников. Сразу после выхода газеты ведомство организовало брифинг для журналистов, где говорили о пожарной проблеме в школах и детских садах.

– В первом полугодии 2015 года проведены плановые проверки противопожарного состояния 532 объектов образования. На 290 из них было выявлено 1 255 нарушений. На сегодня неустраненными остаются 293 нарушения на 115 объектах, – сообщил Денис Шуваев, начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС СКО.

Мы выяснили, что в детских садиках Айыртауского района дети по-прежнему рискуют жизнью. В районе  два детских сада, и оба пока эксплуатируются с нарушениями пожарных норм, хотя их деятельность приостановлена судом. Они отапливаются котлами, которые размещены непосредственно в зданиях садов.

Правда, в “Родничке”, по данным акимата, появилась реальная надежда – спустя долгие годы, сразу после прокурорского вмешательства, из республиканского бюджета на устранение нарушений выделено 7 миллионов тенге и уже начались конкурсные процедуры по освоению денег.

В чем причина такой удручающей ситуации в регионе, спросили мы у Дениса Шуваева:

– Недостаток финансовых средств для устранения нарушений капитального характера.

По подсчетам прокуроров, обозначенным в представлении акиму СКО, только на вынос котельных из зданий учреждений образования необходимо порядка 850 миллионов тенге. Пока этих денег не изыскали, невынесенными остается около сотни котлов. И каждый – как пороховая бочка.

Очередные проверки пожарной безопасности школ и детских садов департаментом ЧС запланированы на период с марта по май. Они покажут реальность того, что обещано на бумаге.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Загрузка...