Опубликовано: 1052

А ведь хотели как лучше…

Фильм: “Операция “Валькирия” (Valkyrie).

Режиссер: Брайан Сингер.

В ролях: Том Круз, Билл Найи, Том Уилкинсон, Теренс Стамп, Кеннет Брана, Томас Кретчманн, Том Холландер, Карис ван Хоутен, Эдди Иззард, Кевин Макнэлли, Кристиан Беркел, Джейми Паркер, Дэвид Бамбер, Дэвид Скофилд.

Несколько раз откладывавшийся выход на экраны фильма “Операция “Валькирия” – то испорченной оказалась часть рабочего материала, то не могли найти натуру для съемки африканского периода службы фон Штауффенберга – наконец состоялся. В последних числах декабря в США (из-за столь позднего срока картина потеряла возможность номинироваться на “Оскар”), а теперь и в Казахстане в прокат запущен амбициозный проект режиссера Брайана Сингера и Тома Круза, как обычно, выступившего не только в качестве исполнителя главной роли, но и одного из продюсеров. “Операция “Валькирия” – историческая драма о случившемся без малого 65 лет назад покушении на Гитлера и последовавшей попытке путча.

…Подполковника Клауса Шенка графа фон Штауффенберга (Круз) в 1943 году тяжело ранят в Тунисе – красавец-военный теряет левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой. Тем не менее он находит в себе силы вернуться на службу. К тому времени Штауффенберг уже понял, что у Германии без Гитлера гораздо больше шансов на спасение, чем у Германии с Гитлером. Поэтому когда деятельный и амбициозный офицер узнает о существующем заговоре против фюрера, то решает присоединиться к нему. Заговор возглавляют генерал в отставке Людвиг Бек (Стамп), генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен (Скофилд), политик Карл Фридрих Герделер (Макнэлли), генерал Фридрих Ольбрехт (Найи), генерал Хеннинг фон Тресков (Брана). Вместе со Штауффенбергом они решают воспользоваться планом операции “Валькирия”, подписанным Гитлером (Бамбер) на случай возможного захвата власти СС. По нему резервная армия должна взять под контроль Берлин, и власть перейдет к вермахту, а значит – к заговорщикам. Для приведения плана в действие нужно не только склонить на свою сторону командующего резервной армией генерала Фридриха Фромма (Уилкинсон), главное – убить Гитлера.

События, показанные в фильме, вошли в историю под названием “Заговор 20 июля”. 43-летний режиссер Брайан Сингер, в 29 снявший такой классный детективный триллер, как “Обычные подозреваемые”, а затем работавший над двумя частями “Людей Икс”, “Возвращением Супермена” и сериалом “Доктор Хаус”, заинтересовался сценарием, посвященным путчу 1944 года, и предложил компании United Artists, долю в которой имеет Том Круз, экранизировать его. В United Artists согласились, а когда Круз узнал, что внешне очень похож на фон Штауффенберга, то решил сыграть и главную роль.

Основная заслуга Сингера-режиссера – он сумел сделать действие настолько напряженным и цельным, что, как в том анекдоте, вплоть до сцены взрыва в ставке Гитлера надеешься: а вдруг в этот раз у них получится? Но не получается, после чего заговорщики начинают вести себя настолько непоследовательно и просто трусливо, что хоть какую-то симпатию к ним теряешь напрочь.

Тут ведь важно еще помнить, что очнулось большинство из “ярых антигитлеровцев” в 1943 году, а до этого они верой и правдой служили нацистскому режиму, пусть некоторые и не вступали в НСДАП и даже пописывали крамольные мысли в дневники. Одно из немногих исключений – генерал фон Бек, подавший в отставку с поста начальника генштаба еще в 1938 году, не желая развязывания Второй мировой войны. Остальные решили спасать “великую Германию” и себя, когда запахло жареным. Причем спасали они страну не только от Гитлера, но и от Советской армии. И про себя не забыли – государственные и военные посты были распределены заранее, чему в фильме посвящена отдельная сцена. И тот же фон Штауффенберг, ныне считающийся в Германии героем, так торопился вернуться в Берлин из ставки, что даже не удостоверился в гибели Гитлера, без которой вся операция начисто теряла смысл. Это не говоря о том, чтобы попытаться добить оставшегося в живых фюрера, но тем самым точно обречь на смерть и себя.

А фильм… Фильм получился очень и очень неплохим. Зря немцы, и родственники фон Штауффенберга в частности, так сопротивлялись его появлению. Практически все актеры не только не заслужили каких-либо претензий, но и оказались очень похожи на своих прототипов внешне (за исключением Гитлера). И даже почему-то не любимый критиками Том Круз здесь на высоте, хотя поклонницы актера наверняка не в восторге от того, что два часа приходится лицезреть любимца с покалеченными спецэффектами руками и в повязке а-ля Кутузов.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,5 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Филипп фон Шультес, сыгравший адъютанта генерала фон Трескова (начальная сцена ленты – покушение на Гитлера в 1943 году), является внуком Клауса Шенка графа фон Штауффенберга. В фильме жена Штауффенберга показывается беременной – через несколько месяцев она родит дочь, мать Филиппа.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...