Опубликовано: 1838

А вас мы не запланировали

А вас мы не запланировали

Разработка плана детальной планировки Караганды принесла “побочные”, не запланированные чиновниками эффекты. Действующие объекты предпринимательства в городе оказались не предусмотрены новым документом. Перед их владельцами встала реальная угроза ликвидации бизнеса.Сегодня – добро, завтра – отказ

Мини-маркет Раисы ЯЙЛИДИ работает на проспекте Абдирова с 1998 года. Несколько лет она не могла оформить право собственности на участок земли под магазинчиком, и вот в апреле 2012-го комиссия по выдаче земельных участков приняла положительное решение. Но радоваться пришлось недолго – в декабре та же самая комиссия вынесла прямо противоположное решение: отказать в выдаче земли. Мотивом для отказа стало то, что в утвержденном плане детальной планировки города (ПДП) мини-маркет не значится. Но были и другие объяснения.

“Причину написали: антисанитария. Какой-то акт предоставили, в котором нет ни моей подписи, ни подписи продавца, – возмущается Раиса Яйлиди. – За 15 лет существования нас проверяли регулярно, и ни разу СЭС не предъявляла претензий. А недавно позади магазина начали строить трехэтажный ресторан. Забрали половину детской площадки, всю зелень вырубили, жильцы жалуются. Но им землю в частную собственность выделили. Не потому ли, что командовал строительством человек, который сейчас занимает кресло заместителя в одном из районных акиматов города?”.

Как говорит Раиса Ивановна, этот самый чиновник входил в комиссию по выдаче земельных участков. И его подпись стоит в документе об отказе. После жалобы Яйлиди прокуратура Караганды подала иск на действия чиновников. Но в исковых требованиях надзорного органа суд отказал. Сейчас помимо прокуратуры в экономический суд обратилась Казахстанская ассоциация предпринимателей о признании незаконным решения акимата.

Всем спасибо, все свободны!

С аналогичной проблемой столкнулись владелица автостоянки на “Юго-Востоке” Динара ОСПАНОВА и хозяева мини-маркета и кафе, расположенных на остановке по проспекту Республики – семейная пара Айгуль ЖАНАТАЕВА и Елеусиз БАЙМАГАТАЕВ.

– Когда в 2000 году нам выделили землю в аренду, на этом месте стоял задрипанный киоск табачной компании, – рассказывает глава семьи. – Мы взяли кредиты, построили капитальное здание в двух уровнях, благоустроили остановку. Оформили как надо, все документы имеются. Но с прошлого года начались гонения.

По словам предпринимателя, срок договора аренды на землю истекает в июне этого года, и акимат отказывает в выдаче земли, опять-таки ссылаясь на план детальной планировки:

– Объекты капитального строительства не могут быть снесены! У меня работают 20 человек, магазин функционирует круглосуточно, своя кулинария. Выходит, акимат хочет уничтожить наш бизнес, а людей выбросить на улицу? Когда мы начинали, все было законно, а сейчас – незаконно уже. Как это так? Когда мы были нужны, нам дали добро, а теперь – всем спасибо, все свободны?

Кто окажется “за бортом”?

Сергею ДЬЯЧЕНКО, владельцу магазинчика по ул. Бирюзова, власти города отказывают в праве на участок, также ссылаясь на план детальной планировки, вернее – на его отсутствие:

– Когда мы с женой покупали магазин, при нем была летняя площадка. Кафе – не наш вид бизнеса, но мы подумали, что есть возможность для расширения магазина, земля под ним была оформлена в частную собственность. Когда же решили приобрести в собственность участок под летником, нам отказали. И еще неизвестно, будет ли наш магазин входить в этот самый план планировки.

Представители бизнес-ассоциаций утверждают, что в Караганде тысячи предпринимателей, оказавшихся за бортом ПДП – плана детальной планировки.

– ПДП не является нормативно-правовым актом, и он нарушает принцип Конституции о неприкосновенности частной собственности, – говорит исполнительный директор Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек АБИЛЬДИН. – Мы предлагаем подготовить письмо к акиму города с указанием тех объектов бизнеса, которые на сегодняшний день работают, но не включены в ПДП.

– Вопрос серьезный, – признает руководитель ГУ “Отдел предпринимательства Караганды” Ерикбек АГАТАНОВ. – Налицо нарушение прав предпринимателей. С другой стороны, есть какие-то законодательные нормы, на них и ссылаются разработчики ПДП.

Когда разрешится ситуация, сказать не может никто. Чтобы решить проблему, выстрелившую в Караганде, возможно, придется выходить даже с законодательной инициативой. И дамоклов меч в виде плана детальной планировки грозит опуститься на множество других предпринимателей…

Караганда

Загрузка...