Опубликовано: 911

А в ответ – тишина

Полтора месяца назад мы рассказали об уничтожении техническими стоками восточноказахстанской речки Карагужихи. А четыре месяца назад – о беспрецедентном загрязнении горных рек Риддера. Очень надеялись, что наши публикации найдут отклик в Министерстве охраны окружающей среды. Но зря…

Напомним, в материале “Как умирают реки” (№32 от 8 августа 2008 г.) речь шла о западноалтайской реке Ульбе и ее притоках – Тихой, Филипповке, Хариузовке. Их истоки – горные ледники и родники с чистейшей водой! Однако за пределы Риддера Ульба выходит… практически самой грязной на Алтае. Мертвой. Филипповку, на которой два с лишним столетия назад барон Филипп Риддер разведал месторождение полиметаллов, травит обогатительная фабрика “Казцинка”. В речку Тихую идут сбросы завода “Казцинк”, главный фильтр заводских очистных сооружений – совок угля. А в Хариузовку прямиком шуруют неочищенные канализационные стоки сразу нескольких городских районов.

Гибель другой западноалтайской речки – Карагужихи (“Отравленная река”, №43 от 24 октября 2008 г.), на совести “Казах­мыса”. Корпорация начала эксплуатацию Снегирихинского рудника абсолютно без очистных сооружений! Кристально чистая таежная речка превратилась в сточную канаву с технической пульпой. Отравлены грунтовые воды, убита живность, население окрестных сел лишено питьевой воды.

Карагужиха, точнее, то, что от нее осталось, впадает в Убу. Уба – приток Иртыша, а Иртыш несет свои воды в российскую Обь. И речка Ульба, убитая “Казцинком”, впадает в Иртыш. Вот и выходит, что планомерному системному уничтожению подвергается не только часть Западного Алтая, но и великая трансграничная река. Разве это не экологическая ЧС международного масштаба?

Мы очень надеялись, что министр охраны окружающей среды даст ответ на наши вопросы. Но прошел месяц, другой… Главный эколог Казахстана решительно отмолчался. Точно так же, как и его областные подчиненные.

А уничтожение таежных рек продолжается. Каждый день, каждый час, каждую секунду. Более того, с октября интенсивность работ на риддерском ГОКе и Снегирихинском руднике выросла! Именно на эти площадки корпорации перевели своих рабочих с подразделений, которые пришлось приостановить в условиях кризиса.

На наш взгляд, ответственность за действия, которые во всем мире расцениваются как экологические преступления, лежит не только на непосредственных виновниках – промышленных гигантах. Ответить перед законом и обществом должны и те, кто по долгу службы обязан пресечь беспредел, но годами закрывает на это глаза.

Просим данную публикацию считать официальным обращением к депутатам казахстанского Мажилиса Парламента, генеральному прокурору и сенатору, руководителю комиссии по борьбе с коррупцией Оралбаю Абдыкаримову. Убитые реки за ширмой не спрячешь. Любая комиссия, которая выедет на место, сможет своими глазами увидеть, как в Восточном Казахстане “берегут” природу. Если, конечно, есть желание это увидеть…

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...