Опубликовано: 1568

А в книге – фига?

А в книге – фига?

В Казахстане школьные учебники могут вызвать массовую неуспеваемость учеников. Это довела до сведения правительства депутат Раиса Полищук, озвучив свой депутатский запрос министру образования Жансеиту Туймебаеву.

Министр нокаутировал депутатов своим ответом

По словам Раисы Полищук, разработку учебников в Казахстане ведут частные издательства.

– Но поскольку у нас сегодня катастрофически не хватает специалистов, то учебники пишут те, кто когда-то сталкивался с педагогической деятельностью в той или иной степени, но никогда не раскрывал учебник педагогики, не знающие школьной практики и не подозревающие о существовании как общей теории педагогических систем, так и теории учебника, – заявила Полищук.

Министр образования и науки Жансеит Туймебаев на этой неделе на запрос депутата ответил так:

– Авторов мы не выбираем, не проводим тендеров, мы ничего не делаем. Издательства выбирают авторов, они с ними работают.

Какой подход, такое и образование

Может быть, потому, что у нас никто ни за что не отвечает и ничего не контролирует, у нас ТАКИЕ учебники и ТАКОЕ образование?

Подтверждает мысль о вольном распоряжении судьбой казахстанских учебников и директор Республиканского научно-практического центра “Учебник” Алма Абылкасымова (этот центр проводит экспертизу учебников).

– Помните, в прошлом году был скандал с учебником “Человек и общество”? Так вот он у нас проходил экспертизу три раза! Эксперты высказали массу нареканий в адрес учебника, рекомендовали отправить на доработку, но… 1 сентября учебники оказались на партах учеников!

Раньше учебники издавали всего три издательства: “Мектеп”, “Атамура” и “Бiлiм”. Но девять лет назад право формировать авторские группы и издавать учебники получили многие издательства, и появилось множество желающих напечатать свой учебник. Но они, похоже, не учитывают то обстоятельство, что учебники предназначены для получения знаний учениками!

Используйте хоть африканский опыт…

– Раз у нас так трудно с авторами, может, лучше использовать учебники российского производства, хотя бы по точным наукам, где наши авторы точно ничего своего не изобретут?

– В Казахстане не возбраняется использовать параллельно любые другие источники. Во многих школах, мы знаем, используют и издания российских авторов. Более того, издательство “Кiтап”, которое выпускает учебники по химии, биологии и другим естественнонаучным направлениям, работает над учебниками в соавторстве с российскими учеными. И хотя наши авторы смотрят на это с нескрываемым неудовольствием, по моему мнению, пусть издательства используют хоть африканский опыт, только бы это был самый передовой опыт.

– Какие учебники больше всего получают нареканий?

– Хуже всего дела обстоят с учебниками казахского языка, казахской литературы для русских школ, а также по истории Казахстана и технологии, то есть урокам труда.

Из 2936 учебников 1732 признаны браком!

В самом Министерстве образования после депутатского запроса три дня проходило закрытое совещание по вопросам качества учебников. А пресс-служба министерства распространила информацию о том, что в 2008 году из 2936 учебников и учебно-методических комплексов (УМК) были рекомендованы к использованию в учебном процессе лишь 1202. А 1107 отклонены, 338 направлены на доработку и 289 из-за низкого качества не допущены к экспертизе. 

Кроме того, в конце 2008 года была проведена дополнительная экспертиза 1701 учебника и УМК. По результатам экспертизы, были рекомендованы к использованию в образовательном процессе всего 987, а 31 учебник не допущен к экспертизе. 

А мы подумали: может быть, многие вопросы по ЕНТ оказываются некорректными как раз потому, что сами учебники писались абы как?

читайте в следующем номере:

Сколько некорректных тестов для ЕНТ покинуло базу данных?

Каков будет пороговый уровень баллов для участия в конкурсе при поступлении в вузы страны?

Какими льготами смогут воспользоваться абитуриенты?

Как вести себя, если вы не прошли ЕНТ?

На вопросы “прямой линии” отвечал директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки Исатай Сагиндиков. Все ответы на ваши вопросы!

Жанар КАНАФИНА, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...