Опубликовано: 956

А учит кто?

Система образования в Западно-Казахстанской области до последнего времени была наглухо закрыта для журналистов.

Хотя проблем в этой сфере более чем достаточно. И они у всех на виду, ведь почти каждый житель в той или иной степени сталкивается с системой образования.

Но недавно новый главный педагог области Айгуль МЫНБАЕВА сама рассказала о больных местах образования.

Главная, набившая оскомину проблема – нехватка мест в детских садах. На сегодня в очереди на получение места стоят свыше 14 тысяч малышей. Родители ставят их в очередь, едва они успевают появиться на свет, но многие так и идут в школу, не побывав в детсаду.

Но, может, это и к лучшему? Ведь в некоторые детсады детей отдавать страшно. В 28 процентах из них, по данным, озвученным на совещании педагогов области, вообще никогда не было горячей воды, а 33 процента дошкольных учреждений не имеют канализации.

В школах положение не лучше. Больше половины школ области являются малокомплектными. Закрыть их нельзя, потому что расстояния между населенными пунктами очень большие, а на содержание интернатов средств нет. Хотя содержание самих малокомплектных школ, где учатся несколько десятков учеников, для бюджета дело очень затратное.

О качестве образования в них говорить не приходится. На сегодня 126 школ области работают без лицензии – то есть работают они, по сути, незаконно. Причины разные – где-то отсутствует техпаспорт школы, где-то нет акта на землю. А где-то очень низкий качественный состав педагогов, не имеющих соответствующего образования и квалификации. Почти половина педагогов Жангалинского и Казталовского районов не имеют соответствующего образования. Без лицензии школа не должна работать, но как быть с детьми?

Впрочем, проблема кадров стоит остро по всей области. Еще один настораживающий факт привела главный педагог области: при среднем возрасте директоров школ области 41 год их средний педагогический стаж составляет всего пять лет! Может, в этом и есть корень всех проблем?

Уральск

Загрузка...