Опубликовано: 1687

А учит кто?!

А учит кто?!

Весьма любопытная картина в сфере образования Жамбылской области выявилась накануне очередного учебного года.

Оказывается, директора средних школ, требующие профессионализма от педагогов, сами-то не шибко грамотны. Об этом говорят результаты тренинг-тестирования, проведенные областным управлением образования. Так, своеобразное ЕНТ для взрослых (куда включены были, к примеру, основы педагогики и психологии) не прошли 162 руководителя средних школ из 226 проверенных. В результате 17 директоров все-таки были освобождены от занимаемой должности, 81 получил выговор или "строгач", еще 45 – замечания. Но в отношении 19 директоров пока никаких мер не принято, они продолжают руководить учебными заведениями.

Хуже того: сами педагоги тоже не блеснули знаниями...

– Мы также протестировали 2594 учителей из тех школ, в которых выпускники показали наихудшие результаты по ЕНТ, – прокомментировала ситуацию начальник областного управления образования Сулушаш КУРМАНБЕКОВА. – И что же? 1043 не смогли пройти пороговое значение. При этом многие не набрали достаточных баллов по тем предметам, которые сами же преподают! Они были отправлены на повторную аттестацию, но 667 и во второй раз не прошли тесты!

Вот такие учителя-двоечники...

Между тем, судя по всему, непросто дается жамбылским школьникам изучение ряда предметов. Взять историю, по которой набрались низкие баллы на последнем ЕНТ. Возможно, секрет кроется в том, что 35 процентов учителей по этому предмету обучались в вузах заочно.

Вот такие педагоги обучают наших детей. Возникает интересный вопрос: если с подобными тестами не в силах справиться учителя и директора школ, то зачем же заставлять корпеть над учебниками, собственно, самих учеников? Ведь для них ЕНТ – сильнейший стресс...

Жамбылская область

Загрузка...