Опубликовано: 2425

А у вас в квартире… гараж!

А у вас в квартире… гараж!

Посетители ЦОНов успели убедиться в том, насколько удобно получать информацию о своей собственности сразу же на месте. Электронные справки выдаются немедленно и бесплатно.

Но, как водится, радужная картина разбивается об одно “но”, причем с далеко идущими последствиями.

На редакционном столе лежат три электронные справки, выданные разным людям, в разное время и разными центрами обслуживания населения города Алматы и области. Объединяет их одно. Во всех фигурируют департаменты юстиции и содержатся сведения, приведшие собственников недвижимого имущества если уж не в ужас, то в состояние ступора точно.

В одном случае владелец жилого дома в центре Алматы, получив такую электронную справку, вдруг узнает, что совладельцем собственности по его адресу является… целый гаражный кооператив, якобы владеющий подземными гаражами. Да только вот незадача – дом тот построен еще в 30-х годах прошлого века, практически врос в землю и никогда никто под ним никаких гаражей не строил.

В другом случае владелец квартиры из такой справки узнал, что его жилье арестовано давным-давно судебным исполнителем по какому-то судебному делу. Хозяин в шоке, ведь он-то точно знает, что ни с кем и никогда не судился, кредитов не брал, имущество в залог не передавал, поручителем не выступал...

В третьем случае владелец дачного участка в одном из садоводческих товариществ области лишь из справки узнает, что его участок – и не участок вовсе, а… жилой дом с регистрационным номером и улицей, чего в принципе не может быть.

Следует вполне закономерный вопрос: что же делать гражданам в подобных ситуациях?

Чиновники ЦОНов, нисколько не смущаясь этим обстоятельством, как говорится, на голубом глазу выдают людям рекомендации: нужно, мол, внести корректировки, но… не в ЦОНе, а непосредственно в органах, якобы допустивших ошибки при внесении в электронную базу. А для этого необходимо лично собственнику посетить органы юстиции, БТИ, управления земельных отношений, того же судебного исполнителя, невесть откуда взявшегося и наложившего арест на недвижимое имущество. В противном случае собственник имущества вовсе и не полноценный собственник имущества получается. Распорядиться своей собственностью при таких вот “обременениях” он уже не может.

И несется бедный гражданин по всем этим инстанциям, пытаясь внести корректировки, выяснить, кто же допустил ту самую злосчастную ошибку, и устранить ляпы тех, кому по должности положено вносить в электронную базу достоверные данные.

Кто хоть раз посещал подобные учреждения, знает, скольких сил, нервов и времени это стоит. И ведь никто перед гражданином даже не извинится за причиненные неудобства и переживания.

На минувшей неделе Президентом страны чиновникам было дано поручение перевести еще ряд государственных услуг в формат получения через ЦОНы. Одним из основных документов, запланированных к такой выдаче, будут водительские удостоверения. Не стоит говорить, насколько востребованной будет эта государственная услуга у населения.

Лишь бы и ее государственные исполнители, формирующие электронную информационную базу на местах, не превратили в профанацию по принципу  “иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что”.

Алматы

Загрузка...