Опубликовано: 2171

А ты примерь пожарный шлем

А ты примерь пожарный шлем

Какие профессии в моде у молодежи?Соцопрос, проведенный в южной столице, показал: подростки мечтают о карьере экономиста, бухгалтера, юриста, банкира, актера и IT-специалиста.Я б в бухгалтеры пошел…

На самом деле эти профессии влекут молодежь не в силу их романтичности, а по вполне практичным соображениям – они считаются престижными и доходными.

Социологический опрос, проведенный на улицах Алматы, показал: большинство опрошенных 12–14-летних подростков хотят после окончания вуза получить все сразу – высокооплачиваемую престижную должность… бухгалтера. Ну а к ней – дорогую машину, квартиру…

Правда, для подростков постарше, 15–17-летних, работа экономиста и бухгалтера не столь привлекательна. А в 18–20 лет о ней грезят и того меньше респондентов.

На втором месте по популярности – профессия банковского работника (похоже, о масштабных сокращениях в банковской сфере подростки просто не слышали!).

На третьем месте – профессия юриста.

Учить детей никто не хочет

На что ориентируются подростки при выборе профессии? Половина опрошенных – на престиж. Пятая часть респондентов ответили, что мечтали об этом с детства (если честно, как-то трудно представить, что юное создание детсадовского возраста мечтает о работе бухгалтера!). Родительский пример заразителен для 17,9 процента опрошенных, а 5,5 процента ориентируются на старших братьев и сестер.

Пугает тот факт, что лишь единицы тинейджеров готовы выучиться на врача, учителя, спасателя, пожарного – а ведь это профессии, без которых ни государство, ни общество обходиться не могут!

– Подростки часто выбирают то, что престижно на сегодняшний день, примером может быть сосед-бизнесмен или преуспевающая мама-юрист, о будущем они не думают, – говорит мама 15-летнего Антона Любовь ЗАСЛАВСКАЯ.

Посмотри на перспективы!

Поднять престиж нужных и полезных обществу профессий решили представители инициативной группы, организовав грандиозное мероприятие под названием “День подростка” (оно пройдет в Алматы в субботу 6 августа). В этот день представители более 20 нужных обществу профессий – врачи Скорой помощи, кинологи, спасатели, полицейские, учителя, санитарные врачи и другие – не просто расскажут о своих трудовых буднях, но и покажут, с чем им приходится ежедневно сталкиваться на службе.

 Проблемы подрастающего поколения хорошо знакомы руководителю центра досуга “Арман” Алмалинского района Магдалине ТАКСИДИ:

– Думаю, и подростки, и родители должны извлечь максимальную пользу из таких мероприятий. Ведь ребята могут просто не знать, какие перспективы открывает та или иная профессия. И сколько в ней интересного!


Загрузка...