Опубликовано: 3220

А тренажеры-то бракованные!

А тренажеры-то бракованные!

Алматинская компания планировала поставить Военному институту Сил воздушной обороны им. Т. Бегельдинова (ВИСВО) бракованные тренажеры. К такому выводу пришли сотрудники военной прокуратуры Актюбинского гарнизона.

По словам помощника военного прокурора Актюбинского гарнизона Ербола СЫЗДЫКОВА, в ходе плановой проверки деятельности Военного института Сил воздушной обороны им. Т. Бегельдинова за 2012-й и частично за 2013 год выявлены любопытные вещи. Было установлено, что между заказчиком в лице Главного управления материально-технического обеспечения Минобороны РК и поставщиком ТОО "Алматыэнергосервис" был заключен договор о госзакупках на поставку в ВИСВО тренажеров аж на 1 миллиард 74 миллиона тенге. Между тем ознакомительные полеты показали, что тренажеры не такие уж и качественные.

– Были выявлены многочисленные и грубейшие нарушения в управлении тренажерами, полное несоответствие параметров управления реальным самолету и вертолету. Из-за чего во время настоящих полетов не исключались возможные авиакатастрофы. Более того, кабины летчика, панели приборов, штурвала, педали управления и другие комплектующие оказались бывшими в употреблении, от старых, подлежащих утилизации вертолетов МИ-17 и самолетов Л-39, – сообщил "Каравану" Е. Сыздыков.

Поэтому проверяющие детально изучили всю документацию и все процедуры по развертыванию тренажеров.

– Мы выяснили, что договор на поставку авиационных тренажеров заключен между Главным управлением материально-технического обеспечения и ТОО "Алматыэнергосервис" незаконно, отсутствовала лицензия на вид деятельности по разработке и производству вооружения и военной техники, – отметил он.

Кроме того, в ходе проверки оказалось, что из-за ненадлежащего исполнения поставщиком условий договора по срокам поставки и качеству товаров государству причинен материальный ущерб, превышающий 45 миллионов тенге, который до сих пор не был возмещен. Поэтому договор на поставку авиационных тренажеров был расторгнут.

– В настоящее время органы внутренних дел и финансовая полиция проводят доследственную проверку касательно фактов злоупотребления властью должностными лицами Главного управления по факту занятия незаконной предпринимательской деятельностью представителями ТОО "Алматыэнергосервис", – заключил Сыздыков.

Актобе

Загрузка...