Опубликовано: 1660

“А теперь будем жить по законам”

Заморозить город можно, отказаться от “ледяного отопления” нельзя – такое разъяснение дали прокуроры жителям многострадального Серебрянска.

Недавно “Караван” рассказал о скандальной ситуации в Серебрянске. Напомним: вновь созданное коммунальное предприятие “Бухтарма Инфра Сервис” потребовало оплатить отопление за три года и оптом подало судебные иски на горожан (“Вся коммунальная рать”).

На этой неделе инициативная группа серебрянцев получила разъяснение из прокуратуры.

– Работа (по начислению платы за тепловую энергию. – Ред.) обусловлена требованиями п. 1 ст. 18 Гражданского кодекса РК, – сообщил зампрокурора Восточного Казахстана Нурлан БИЖАНОВ. – Согласно п. 1 и п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг и п. 68 Правил пользования тепловой энергией потребителю не разрешается переоборудовать внутриквартирные сети.

– В настоящее время, – проинформировал прокурор, – из 1772 квартир, имеющихся в Серебрянске, от сетей отопления в полном объеме отключено 240 квартир, или 13,5 процента, частично – 405 квартир, или 23 процента.

По какому кодексу и каким правилам коммунальщики Серебрянска в свое время заморозили город – блюститель закона не указал. Как не сообщил, понес ли хоть кто-нибудь из руководителей Серебрянска ответственность за вынужденное бегство людей из своих квартир. За деньги, которые серебрянцам пришлось вложить в экстренную покупку частных домов и утепление жилья. За колоссальные траты на электроотопление. За то, что с тех пор целые высотки стоят брошенными…

– С целью подачи более качественного тепла, – сообщил аким Зыряновского района Ермак САЛИМОВ, – были установлены две мини-котельные, но они не смогли обеспечить доставку тепла до всех потребителей… С целью снижения затрат на услуги водоснабжения построены новые очистные сооружения, после проведения пусконаладочных работ они не вышли на предусмотренную проектом мощность.

Какие кодексы и правила позволили чиновникам выбросить бюджетные средства на столь неэффективные сооружения? По какому закону в городе, загнанном в угол безработицей, нищетой, фантастическими тарифами, акимату позволено бездарно тратить десятки миллионов государственных тенге? Об этом прокурор почему-то ничего не сказал.

– Ситуация давно изменилась в лучшую сторону, пришло время четко соблюдать действующее законодательство, – резюмировал в своем ответе районный аким.

Как расценивать эти слова в городе, где стоит вопрос о банкротстве единственного градо­образующего предприятия?

Восточно-Казахстанская область

Загрузка...