Опубликовано: 955

А судит кто?

Все чаще казахстанские суды рассматривают дела с участием присяжных заседателей. Граждане, представшие перед судом за совершение особо опасного преступления, надеются, что присяжные будут к ним более благосклонны, нежели профессиональные судьи.Но, оказывается, отобрать присяжных заседателей очень сложно! Доходит до того, что из нескольких тысяч кандидатов невозможно набрать нужных 12 человек.Список кандидатов в

присяжные заседатели составляют местные исполнительные органы. Они же должны проверить все данные о кандидатах – ведь право судить нужно предоставить лишь людям с безупречной репутацией. Но на деле акиматы не удосуживаются даже проверить, а жив ли этот человек вообще. И это не преувеличение – по данным специализированного межрайонного суда по уголовным делам Западно-Казахстанской области, только с начала этого года в списках кандидатов в присяжные заседатели были фамилии пяти человек, давно ушедших из жизни. Еще 18 из этого списка оказались недееспособными. А 740 человек, которых должны были пригласить в суд в качестве кандидатов в присяжные заседатели, вообще не проживали по указанным адресам…

В суде отмечают, что ситуация повторяется из года в год. А в результате судебные процессы затягиваются на долгие месяцы – пока найдут кандидатов в присяжные, пока проверят все данные, пока отберут самых достойных…


Уральск

Загрузка...