Опубликовано: 1053

А сторож подумал – ученье…

А сторож подумал – ученье…

В минувшую субботу застолье семерых человек в учительском кабинете алматинской школы №29 закончилось трагедией. В разгар веселья в руках дворника Вячеслава Тарасова оказалась граната РГД-5. Прогремел взрыв. Двое человек погибли, один получил тяжелые травмы.

В понедельник, 28 января, занятия в школе уже шли по обычному расписанию. О страшном вечере 26 января напоминало лишь разбитое окно в учительском кабинете.

Но в само здание впускали только учеников, учителей и полицейских. Двери для прессы были наглухо закрыты. На школьное крыльцо к нам вышла заместитель директора по воспитательной работе Гульбастан Маметова. Ее комментарий по поводу случившегося был краток: сидела компания, произошел взрыв, среди пострадавших и погибших учащихся школы №29 не было…

Восстановить ход событий помогли сотрудники городской службы спасения, департамента ЧС по городу Алматы, а также полицейские.

Выдернул чеку – бросай!

Заступивший не так давно на службу в школу в качестве дворника 32-летний Вячеслав Тарасов в тот день подменял школьного сторожа. В гости он пригласил шестерых знакомых. Трое из них работают слесарями на СТО, двое – Сергей Плотников и Денис Исмаилов – учатся в школе №33. Адрес и местожительство погибшего, 21-летнего Никиты Бобылева, устанавливают полицейские. Компания расположилась в учительском кабинете. Далее, со слов полицейских, которые допросили оставшихся в живых участников застолья, произошло следующее.

Вячеслав вышел за дверь и через несколько минут вернулся с гранатой в руке. Его предупредили: мол, кончай шутить. На что парень ответил: “Не бойтесь, граната учебная”.

После этого он попытался вытащить чеку предохранителя. Она не вытаскивалась, “усики” были разогнуты. Это означало, что граната находилась не в боевом положении. Тогда погибший согнул “усики” вместе и вытащил пальцем чеку. После постучал гранатой по металлическому сейфу. Вслед за этим последовал хлопок и пошел дым. Парни бросились врассыпную. Вячеслав попытался вставить чеку предохранителя обратно во взрыватель, и через три секунды прогремел взрыв.

– Если бы он находился в трезвом состоянии, возможно, сообразил бы, что в тот момент, когда боеприпас задымился, нужно было бросить его подальше в сторону, – говорят специалисты. – В школе могли быть разрушения, но люди остались бы живы.

Откуда боеприпас?

Вячеслав Тарасов погиб на месте. Но истекающие кровью Никита и Денис подавали признаки жизни. Остальные парни, чудом не пострадавшие, побежали звонить в “скорую помощь”.

Так ли все происходило на самом деле, предстоит выяснить следствию.

– Когда мы прибыли на место, парни находились в шоковом состоянии, но смогли рассказать, что здесь произошло, – говорит заместитель начальника департамента ЧС по г. Алматы Юрий Ильин. – Саперы с собаками обыскали всю школу и прилегающую к ней территорию. Но других боеприпасов не нашли.

Здание школы не пострадало, взрывной волной лишь выбило окна на первом этаже.

В учительской сейчас работают люди в погонах. В понедельник со своей должности был снят директор 29-й школы.

Теперь следствию предстоит решить сложную задачу со многими неизвестными. Главный вопрос: откуда в стенах школы могла взяться боевая граната?

Ну а остальное – например, было ли застолье в учительском кабинете первым или это стало традицией, что вообще творилось в стенах этой школы во время отсутствия учеников и учителей и почему в тот день погибший дворник подменял сторожа – должно, наверное, заинтересовать департамент образования.

Кстати

Накануне вечером, 25 января, в Ауэзовском районе полицейские остановили возле одного из домов микрорайона-1 подозрительного с виду мужчину и попросили показать сумку.

В ней они обнаружили бутылку водки и… боевую гранату РГД-5. Расследованием этого происшествия занимаются сотрудники РУВД Ауэзовского района.

Для справки

РГД-5 – противопехотная ручная осколочная граната наступательного типа. Радиус поражения – 25–30 метров.

Загрузка...