Опубликовано: 1049

А снег идет

А снег идет

В Восточном Казахстане погода взяла реванш за сильнейшую засуху минувшего лета. Область буквально завалена снегом. Из-за метелей и лавин парализован ряд дорог.

Такого снега Восточный Казахстан не видел девять лет. Хлопот у дорожных и коммунальных служб в буквальном смысле выше крыши.

В Усть-Каменогорске дорожная техника, несмотря на работу в две смены, не поспевает – на дорогах гололед, колея и ледяные ухабы. За городом по погодным условиям блокирован ряд республиканских и местных дорог. На трассе Усть-Каменогорск – Самарское сошли 17 лавин объемом 13 тысяч кубов, еще две перекрыли дорогу на участке Горной Ульбинки. Только благодаря предусмотрительно перекрытому движению обошлось без жертв и пострадавших.

30 машин, скопившихся в ущелье возле Серебрянска, были проведены колонной в сопровождении патрульной машины ДПС. 7 автомобилей попали в занос на трассе из областного центра в Шемонаиху, в том числе рейсовый автобус. Им на выручку отправили мощную технику.

Целая драма разыгралась в Зыряновском районе. В отдаленном селе Быково начались схватки у 16-летней роженицы. У соседского мальчика поднялась высокая температура. Спасателям пришлось пробираться по дороге, перекрытой из-за высокой угрозы схода лавин. Молодую маму и малыша на ЗИЛе доставили в Зыряновск. И вовремя. Оба нуждались в экстренной медицинской помощи.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...