Опубликовано: 1121

А сколько это будет в апельсинах?

А сколько это будет в апельсинах?

Два года назад в шахтерской столице появился новый праздник – “Самый синий день”. С легкой руки карагандинца Евгения ТАНКОВА в последнее воскресенье мая на улицах города всем прохожим волонтеры бесплатно раздают апельсины.

В этом году родоначальник нового карагандинского “синего дня календаря” решил провести апельсиновый аукцион.

Идею “Самого синего дня” Танков заимствовал у поэта Владимира Маяковского, который в стихотворении “Весенний вопрос” предложил: “…например, выбрать день самый синий, и чтоб на улицах улыбающиеся милиционеры всем в этот день раздавали апельсины”.

Уговорить сотрудников полиции участвовать в позитивной акции организатору ни разу не удалось. Поэтому в 2011 году апельсины раздавали сотрудники акимата им. Казыбек би, облаченные в форму милиционеров советских времен, взятую напрокат в местном театре. А в 2012 году – молодежь с бейджиками: “Улыбающийся милиционер”. Оба раза хеппенинг прошел более чем успешно – карагандинцы получили спелый фрукт, улыбку и повод для удивления и радости.

Но где же взять столько апельсинов? В минувшее воскресенье Танков провел… апельсиновый аукцион.

На торги были выставлено около десяти предметов из личной коллекции юриста – венецианская маска, книга Раймона Кено “Вдали от Рюэйля”, земля со стадиона “Литейщик” (единственное место, отведенное карагандинской исполнительной властью для проведения мирных акций), три “баблоскопа” (закрученные в трубочки купюры разных стран мира) и т. п.

По условиям аукциона расплатиться можно было только апельсинами. Торги прошли быстро и весело. Самым дорогим лотом оказалась венецианская маска – она ушла за 201 апельсин. А вот фотографию “улыбающегося милиционера” с акции 2011 года покупатели оценили всего в один апельсин.

По словам Евгения, все цитрусовые, вырученные на аукционе, будут розданы карагандинцам в воскресенье, 26 мая.

Караганда

Загрузка...