Опубликовано: 975

А ректор не сбежит?

В Петропавловске предъявлено обвинение ректору незаконно действующего вуза Аманжолу МОЛДАБАЕВУ.

Еще в феврале этого года финансовые полицейские Северо-Казахстанской области заявили о возбуждении уголовного дела в отношении Аманжола Молдабаева, ректора и владельца Казахстанско-Российского университета открытого образования, который на тот момент уже был переименован в Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет. Оказалось, что вуз под старым и новым названием почти год работал без лицензии, но со студентов исправно брали деньги за учебу, а выпускникам выдавали недействительные дипломы.

Четыре месяца судьба ректора Молдабаева оставалась неизвестной. Попытки студентов и журналистов встретиться с ним оказывались тщетными. (“А вуз-то липовый!”, №7 от 12. 02. 2010 г., “Кто заплатит за липовые дипломы”, № 9 от 26. 02. 2010 г.)

Петропавловцам же эта ситуация напоминает историю с дочерью ректора Молдабаева, ранее занимавшего должность начальника Петропавловского ГОВД, Сауле. Она была осуждена за нанесение нескольких ножевых ранений сокурснице, но после судебного приговора скрылась в неизвестном направлении. Ее нашли спустя семь лет в Алматы, где она успела выйти замуж и родить ребенка. Но за решетку осужденная так и не попала – молодой маме отсрочено отбывание наказания. (“Придется отсидеть?”, №45 от 6.11.09 г.)

На днях финансовые полицейские сообщили нашей газете, что нашли Молдабаева. Ему предъявлено обвинение, и взята подписка о невыезде. По данным следствия, от незаконной предпринимательской деятельности он получил доход в 69 миллионов тенге.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...