Опубликовано: 2226

А протокол-то… паленый!

А протокол-то… паленый!

Гражданину Кыргызской Республики автолюбителю Александру Паленому удалось практически невозможное: он через суд доказал, что сотрудник дорожной полиции не прав!

Правда, процесс выяснения отношений оказался не простым и не быстрым.

Начало противостоянию положила встреча Александра со старшим инспектором управления дорожной полиции ДВД Алматы.

Александр Паленый за рулем своего авто мирно следовал по улице Жарокова в южном направлении, когда его остановил инспектор.

– Проверив документы на машину и водительские права, лейтенант сказал, что я якобы выехал на трамвайные пути встречного движения, чем нарушил ПДД, – рассказывает Александр. – Я ответил, что не выезжал на рельсы, и попросил представить мне доказательства в виде фото-, видеозаписи или показания свидетелей. Тогда инспектор в грубой форме предложил мне качать права у себя в Киргизии (я гражданин Кыргызской Республики). И что он просто обязан составить на меня протокол. Сказано – сделано. Но, подписав этот документ в тех местах, где инспектор поставил галочки, я сделал прочерк в графах показаний свидетелей. Чтобы инспектор не вписал их задним числом. Лейтенант очень рассердился и… отказался выдать мне временный талон. Кроме того, он составил постановление о наложении административного штрафа в размере 15 МРП – в то время это было 17 тысяч 520 тенге.

На вопрос, как я поеду без водительского удостоверения и временного талона, инспектор ответил: “Езжай по протоколу”. Мол, его, лейтенанта, подписи вполне достаточно. А потом сел в машину и уехал. Я позвонил по номеру 112 в дежурную часть ДВД Алматы и подробно описал ситуацию.

Так как меня очень задела эта несправедливость, я обратился с заявлениями на неправомерные действия инспектора в управление дорожной полиции и прокуратуру. И мне пришел ответ, подписанный заместителем начальника УДП ДВД Алматы Аманбековым: “Ваше заявление руководством УДП ДВД Алматы рассмотрено. Сообщаю, что в действиях старшего инспектора дорожной полиции нарушений действующего законодательства при составлении в отношении Вас протокола об административном нарушении не усматривается”.

А прокуратура переадресовала мое обращение начальнику управления собственной безопасности ДВД Алматы. Оттуда пришел ответ, как две капли воды похожий на ответ из УДП.

Тогда я подал заявление в специализированный межрайонный административный суд города Алматы, мотивируя тем, что инспектор нарушил порядок изъятия документов: он забрал водительское удостоверение без понятых.

И 10 ноября 2008 года судья Аргимбаева вынесла определение в мою пользу: “…Признать незаконным применение в отношении Паленого А.А. меры обеспечения производства – изъятия временного водительского удостоверения по делу об административном правонарушении…”.

Следом я обратился в тот же суд с просьбой отменить постановление ИДП № 1336667 от 15 октября 2008 года, согласно которому меня признали виновным и обязали выплатить штраф – 17 тысяч 520 тенге. Так как при составлении протокола были допущены процессуальные нарушения, то 20 января 2009 года специализированный межрайонный суд города Алматы удовлетворил мою жалобу и отменил постановление о наложении штрафа!

Теперь я хочу обжаловать действия инспектора и руководства УДП ДВД Алматы в гражданско-судебном порядке и подам на них иск. За свои права надо бороться!

Алия КАСКЫРБАЕВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...