Опубликовано: 1450

А поутру они проснулись...

А поутру они проснулись...

Выйдя из затяжного новогоднего отдыха, одно из российских изданий “вздрогнуло”, решив вспомнить события месячной давности – ноту правительства России по поводу высказываний главы Казкосмоса Талгата МУСАБАЕВА во время его выступления в Парламенте еще 10 декабря. Видимо, руководствовались принципом: лучше поздно, чем никогда…Вспомнили и Байконур, и “Байтерек”

Ссылаясь на неназванные источники, издание припомнило главе Казкосмоса все его цитаты: и про отмену аренды Байконура, и обвинения в адрес россиян в невыполнении договора по ракетно-пусковому комплексу “Байтерек”, и многое другое.

Однако хотелось бы напомнить москвичам, что этот инцидент уже был исчерпан еще в прошлом году самими же его фигурантами. В частности, после известного выступления господина Мусабаева 16 декабря казахстанский вице-премьер Кайрат КЕЛИМБЕТОВ встречался с вице-премьером России Игорем ШУВАЛОВЫМ, в недрах аппарата которого и была составлена нота. После этой встречи вновь создана межправительственная комиссия по комплексу Байконур. Казахстанскую сторону возглавит Кайрат Келимбетов. Согласно документу, подписанному премьер-министром правительства России Дмитрием Медведевым, Шувалову поручено сформировать российскую часть комиссии и согласовать с казахстанской стороной порядок работы. При этом Роскосмос должен обеспечить техническую часть деятельности российской стороны.

Кроме того, как сообщили нам также в Казкосмосе, вновь подтверждены все намерения России и Казахстана по “Байтереку” и “Ангаре”.

“Мы не виноваты, что они отдыхают до десятого”

Вдобавок ко всему 18 декабря министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ даже давал разъяснения по поводу слов Мусабаева и сообщил, что они “были искажены”:

“Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютно неверный посыл”. По словам главы МИДа, руководитель Казкосмоса “имел в виду то, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего собственного космического потенциала”, “но не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней”.

Интересно, что в самом Министерстве, пообещав дать комментарий по этой ситуации, попеняли на то, что наши СМИ ведутся на столь дешевые провокации российских газет, которые выдают на-гора устаревшую информацию: “Мы же не виноваты, что у них там отдыхают до десятого…”.

Динара БЕКИМ

Загрузка...