Опубликовано: 1162

А потом ее не стало...

Фильм: “Исчезнувшая империя”.

Режиссер: Карен Шахназаров.

В ролях: Александр Ляпин, Лидия Милюзина, Егор Барановский, Иван Купреенко, Армен Джигарханян, Ольга Тумайкина, Вася Шахназаров.

Карен Шахназаров, возглавляющий ныне “Мосфильм”, примерно раз в три года садится в режиссерское кресло, чтобы снять очередной свой фильм. “Исчезнувшая империя” не только возвращает зрителя в СССР 1970-х, но и в предыдущие работы Шахназарова – “Курьер”, “Зимний вечер в Гаграх”, “День полнолуния”…

…Сергей Нарбеков – студент московского пединститута. Его дед – известный академик-археолог, мать тоже ученая, как и отец, который, правда, оставил много лет назад старую семью ради новой. Сергей продает редкие дедовские книги в “Букинист” и таким образом зарабатывает на фирмовые джинсы, пластинки “роллингов” и “битлов”, а также выпивку с друзьями. Друзей у него двое – идейно невыдержанный сын дипломата Костя и правильно понимающий политику партии и правительства Степан. Ну и, конечно, должна быть девушка – студентка-первокурсница Люда. Какая ж история без любви!

Самое ценное, что есть в “Исчезнувшей империи”, это не попытка детального воспроизведения Москвы 1970-х. Не телефоны-автоматы и автоматы с газводой. Не “Иван Васильевич меняет профессию” в кинотеатрах, предваряемый киножурналом о международном положении. Не “шизгара” на танцах и пластинки ценой в зарплату инженера. Хотя всем этим ностальгическим лубком картина пронизана вдоль и поперек, причем заметных ляпов счастливо удалось избежать. И даже любовная линия между Сергеем в исполнении Александра Ляпина, так похожего на Сергея Бодрова-младшего, и правильной девушкой Людой кажется чересчур картонной и наигранной.

Самое ценное в “Исчезнувшей империи” – эпилог. Краткая (к сожалению) сцена из наших дней в аэропорту, где рассказано, что с кем из персонажей фильма произошло. Лица взрослого Сергея нам так и не покажут. Может быть, оно и к лучшему. Зачем знать, что сделала жизнь с романтическим героем?

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

В окончательный вариант фильма не вошло несколько сцен. В итоге работа таких известных актеров, как Алексей Жарков и Игнатий Акрачков, пропала зря – монтаж не оставил от них ни кадра.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...