Опубликовано: 971

А по весне они проснулись…

А по весне они проснулись…

Природа опять сыграла с нашими чиновниками злую шутку. Они и подумать не могли, что в этом году в стране наступит весна. Да еще такая экстремальная!

Зима выдалась злая и снежная. Еще на этой неделе в северных областях бушевали метели. Да и в Алматы вчера, в четверг, сыпал снег.

Но вот загадка: чиновники, они что, за окно вообще не смотрят? Или в какой-то другой стране живут? Глядя на огромные сугробы, можно было бы понять государственным мужам: вся эта снежная масса растает и затопит половину страны.

Но только сейчас Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился по всей стране возле каждого водоема поставить посты наблюдения: “Пока не сойдет снег, по всем водоемам поставить людей с рациями. Наверху должен стоять один человек и внизу”.

Как говорится, лучше жареный петух поздно клюнет, чем никогда. Хотя намного лучше было бы, если бы высокие чиновники лучше знали ситуацию в собственной стране.

Страшную смерть под потоками грязи приняли жители села Кызылагаш. Но только эта трагедия помогла чиновникам неожиданно обнаружить, что стратегические объекты – плотины, водохранилища – каким-то нелогичным образом, с точки зрения нормального государственного устройства, оказались в частных руках. И эти “частные руки” думали больше о своей прибыли, нежели о сохранности полученного ими имущества.

Трагедии дорого обходятся. Может, на ремонт шлюзов на Кызылагашской плотине ушло бы несколько десятков тысяч тенге. На ликвидацию последствий сейчас уходят миллионы.

Которые сейчас никто не считает – неприлично как-то перед лицом беды деньги считать.

Премьер-министр, например, велел каждой области перечислить по 50 миллионов, нацкомпаниям – по 500 миллионов. Почему именно столько? Что стоит за этими цифрами – точный расчет или очередная кампанейщина? Боюсь, никто и не ответит. Значит, и в следующий раз не просчитают, во сколько обходится недальновидность в государственном масштабе.

Когда с весенними катаклизмами общими усилиями справятся, наверняка последует разбор полетов. Будут искать крайних: кто виноват, что делать и так далее. И уже заранее можно сказать, какие будут названы причины.

Например, Министерство по ЧС точно заявит: денег, мол, не хватает, а также бензина, авиакеросина – не то что на обследование, хотя бы на облет тех же плотин, водоемов. Но вот что удивительно: никто из чеэсников ни разу (!) никогда (!) не пожаловался, что денег и бензина не хватает на их парадно-показательные учения!

Акиматы тоже пожалуются на отсутствие денег – и тоже никто не вспомнит, сколько средств тратится на всякого рода праздники и показуху.

И, памятуя о жертвах этой весны, может быть, денег им и дадут. Только спасет ли это от новых трагедий?

Лариса УВАЛИЕВА

Загрузка...