Опубликовано: 1658

А номер-то левый!

А номер-то левый!

Некоторые карагандинские автолюбители нашли способ ездить… без прав. Они привинчивают к машинам левые номера и спокойно колесят по улицам города. 

В местной дорожной полиции отмечают, что с начала этого года зафиксировано уже 184 случая управления автомобилями с подложными госномерами или номерами, отсутствующими в базе данных. Только за минувшие выходные во время усиленного патрулирования гаишники выявили 12 таких машин.

К примеру, на улице Речной инспектор обратил внимание на “Мерседес”. На его номерном знаке красовалась серия OVM, которая выдавалась шесть лет назад. А машина явно выглядела новенькой. При проверке выяснилось, что на самом деле номер числится за “Газелью”. А водитель рулил без прав и страхового полиса. Сам он пояснил, что взял машину у друга, чтобы покататься.

Чуть позже остановили еще один “Мерседес” серебристого цвета, на котором был установлен номер с такой же, но черной машины. Водитель также не имел при себе прав, доверенности и страхового полиса.

В управлении дорожной полиции заметили, что чаще всего подложными номерами пользуются владельцы дорогих автомобилей. Это позволяет им смело мчаться на высокой скорости мимо скоростемеров. Ведь отыскать их, чтобы взыскать штраф за превышение скорости, будет довольно сложно.

Между тем, как поясняют юристы, ст. 461, п. 3 Кодекса об административных правонарушениях ( КоАП) РК предусмотрено, что за установку на автомобиле заведомо подложного или поддельного государственного регистрационного номера гражданин может быть оштрафован на 15 МРП (24 270 тенге), а предприятие или предприниматель – от 50 до 1000 МРП (то есть от 80 900 тенге до 1 618 000 тенге), в зависимости от нарушения.

За управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерами водитель будет оштрафован на 20 МРП (32 360 тенге) или лишен права управления транспортными средствами сроком на один год.

Караганда

Загрузка...