Опубликовано: 866

А не простыл ли аким?Болеть в Приуралье слишком дорогое удовольствие

А не простыл ли аким?Болеть в Приуралье слишком дорогое удовольствие

Чтобы позволить себе роскошь болеть и мотаться по уральским поликлиникам и больницам, нужно иметь крепкое здоровье и железные нервы. Выстоять многочасовые очереди, чтобы попасть к врачу или просто сдать анализы, даже здоровому человеку не так просто, что уж говорить про больных.

Чтобы попасть к врачу в поликлиниках Уральска, нужно обязательно заранее записаться к нему по телефону. Но столица Западно-Казахстанской области – это вам не Стокгольм, и здесь понятие времени весьма относительное.

Если даже пациент придет на прием, сверяя свое время с швейцарскими часами, в кабинет врача он все равно попадет не сразу, потому как перед ним будут стоять такие же больные, которые должны были уже два часа назад благополучно покинуть храм медицины.

А уж если человеку приспичило заболеть и он не смог вовремя записаться, то его хождение в поликлинику завершится ничем. Электронные табло абсолютно не решают проблемы. Цифры застывают намертво, магнитом приковывая взоры людей, ожидающих своей очереди.

– Я вчера был в нескольких поликлиниках и услышал уйму нареканий со стороны пациентов. К примеру, возьмем вашу электронную очередь. Ко мне подошел мужчина и говорит, что его пригласили по записи к врачу на 8.15, а он вынужден был сидеть еще полтора часа в очереди. Зачем тогда устраивать запись пациентов, если они все равно заходят к специалисту в порядке живой очереди? Если не могут врачи принять пациента, тогда не надо его приглашать совсем, – возмутился новоиспеченный аким Западно-Казахстанской области Алтай КУЛЬГИНОВ, который побывал в поликлиниках города, не предупредив руководство областного департамента здравоохранения и не дав ему возможности подготовиться, а потом устроил разбор полетов.

Доведенные до отчаяния больные, впервые увидев столь высокопоставленного клиента, решили воспользоваться ситуацией и выложить ему все как на духу. Даже не поинтересовавшись: “А не заболел ли он?”.

– Есть еще один немаловажный момент – это медицинская карта пациента, которую, как выяснилось, человек бегает по всей поликлинике и ищет сам. Всем этим должны заниматься сотрудники поликлиники. Если карты нет в регистратуре, то пусть пойдут и найдут ее, это их работа, – высказал еще одно людское недовольство Алтай Кульгинов.

Но даже, когда человек наконец-то оказывается один на один в кабинете с врачом, последний львиную долю времени уделяет не тому, чтобы оказать действенную помощь пришедшему, он все это время заполняет карточку больного.

Складывается впечатление, что люди терпят мытарства только ради того, чтобы врач записал в карточке все их жалобы да недомогания.

Раз на то пошло, люди могли бы это сделать сами, перед тем как идти к врачу, тогда бы и очередей меньше было.

И без того патовую ситуацию в местных поликлиниках с недавних пор усугубили тем, что отныне детей и взрослых лечит один врач, называемый врачом общей практики. Теперь грудные дети и старики сидят в одной очереди. У стариков от детского шума и плача трещит голова, а родители детей боятся, что их могут заразить опасными болезнями типа туберкулеза.

– Людям не нравится, что и дети, и взрослые вместе сидят в очереди к одному врачу, может, нам решить эту проблему разделением часов приема на детское и взрослое время, – транслировал народные чаяния Алтай Кульгинов.

Державший ответ перед акимом руководитель областного департамента здравоохранения Камидолла ИРМЕНОВ, конечно же, знает обо всем, но ничего страшного в этом не видит. Огромные, нескончаемые очереди он объяснил следующим образом:

– Бывает такое, что тот, кто записался на прием, просто не приходит, поэтому остальные ждут свое время.

На деле никто никого не ждет, живая очередь образовывается из тех, кто оказался у врачебного кабинета.

Ситуация усугубляется еще и тем, что пациент самостоятельно попасть к узкому специалисту в виде уролога или хирурга не может. Для этого необходимо направление от участкового врача.

А если учесть, что часы работы у них разные, то люди только и должны делать, что с утра до вечера выстаивать в очередях. Вот и получается, что они вместо того, чтобы принимать лечение, лежа на кровати, вынуждены бегать из одной очереди в другую. Поэтому неудивительно, что в поликлинику люди ходят, когда совсем невмоготу. О профилактике заболеваний при данном отношении и речи быть не может. Отсюда и рост, например, такого тяжкого заболевания, как онкология.

Аким публично дал руководителю департамента здравоохранения ровно одну неделю на решение текущих проблем. Но не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы заподозрить нереальность исполнения его поручения.

УРАЛЬСК

Загрузка...