Опубликовано: 2524

А мы опять зимы не ждали!

А мы опять зимы не ждали!

На север и восток Казахстана нагрянули морозы – ночью в отдельных районах температура опустилась до минус 25–27 градусов! Машины застревают на дорогах, люди ломают руки-ноги на гололеде, службы экстренного реагирования работают в повышенном режиме. А что тогда будет зимой?Как обещают синоптики, в ближайшие дни волна холода накроет всю страну!В Павлодаре зафиксированы 23-градусные морозы. В областном

департаменте по ЧС создали группу из 57 человек, которую при необходимости будут направлять на эвакуацию людей, застрявших в холодной степи или в прочих экстремальных ситуациях.

– Также наготове более 200 единиц техники, – сообщил “Каравану” начальник отдела предупреждения ДЧС Игорь ЕРМОЛАЕВ. – Мы просим народ заранее отремонтировать автомобили, чтобы не застревали в безлюдных местах.

В Астане тоже выпал первый снег. Но, как сообщил пресс-секретарь ГПК “Астана су арнасы” Вахит НИЯЗОВ, настоящего снегопада они только ждут, а месиво, валившееся с неба, никаких хлопот не принесло. Правда, в городском водном хозяйстве шли плановые отключения холодной воды вовсе не кстати.

Коммунальщики сновали быстрее, чем обычно, очищая дороги и тротуары. Но со среды погода стоит ясная, а легкий – 2–3 градуса – морозец только бодрит.

Опасные будни: гололед и заносы

Пять вставших в пути автобусов, больше сотни эвакуированных пассажиров – таков итог первой зимней погоды в Восточном Казахстане.

В среду, 7 ноября, из-за снегопада, сильного ветра и гололеда в кювет сошли четыре автобуса. Все аварии случились на сложных горных участках. Больше всего волнений пережили пациенты пансионата для пожилых людей, следовавшие по дороге Риддер – Усть-Каменогорск. К счастью, никто не пострадал. Техника из ближайшего села вытащила из снега транспорт.

В четверг, 8 ноября, в 5 утра на безлюдном степном участке в Жарминском районе встал автобус из Алматы в Астану. За бортом – лютый ветер и мороз минус 20. Пассажиров эвакуировали в здание акимата села Георгиевка.

Как отметили синоптики, зима в регионе наступила раньше обычного. Как правило, устойчивый снежный покров на Казахстанском Алтае появляется с 12 по 20 ноября.

В Семее во вторник, 6 ноября, в течение всего дня шел дождь, ночью ударил мороз, а к утру тротуары и улицы покрылись льдом. Из-за гололеда пострадали более 60 человек.

Зима дышит в спину

В прошлом году ноябрь выдался аномально холодным. Но и сейчас дыхание зимы уже вовсю чувствуется в северных регионах.

– Северо-восточная часть страны находится под влиянием антициклона, поэтому температура в ночь со среды на четверг опустилась до минус 27 градусов, – рассказывает ведущий инженер управления долгосрочных прогнозов РГП “Казгидромет” Жанат САТЫБАЛДИЕВА. – На большей части территории страны ожидается морозная погода.  На северо-западе усилится ветер, пройдут осадки. На юге мы прогнозируем дождь со снегом. На дорогах на севере, в центре и на востоке Казахстана будет гололед.

Очередной заток холода на запад ожидается 12 ноября. Затем 13–14 ноября, – в Астану, Караганду, после – на восток. К примеру, в Астане 13 ноября ночная температура опустится до минус 10–15 , днем – до 8 градусов ниже нуля.

В Алматы в начале следующей недели будет ночью 3–8 со знаком минус, днем – 5–10 градусов тепла.

Загрузка...