Опубликовано: 2363

А может, сэкономим на понтах?

А может, сэкономим на понтах?

Ох как не любят чиновники, когда отдаленный шум общественного мнения достигает их ушей или, еще хуже, нарушает их планы, которым крайне желательны тишина, покой и отсутствие лишнего внимания со стороны.

Между тем в Костанайской области на уходящей неделе отмечается особенно активное влияние гражданского общества на безмятежность сидящих в высоких креслах. А безмятежность эта столь высокого уровня, что, например, Николай ДЕНИНГ, аким города Рудного, обозначил на сайте госзакупок свои намерения приобрести служебный автомобиль за невиданную даже для нескромных градоначальников сумму в 170 тысяч долларов США, или 24 миллиона тенге.

Что реально купить за эти деньги с учетом неизбывной любви чиновников к полноприводным авто представительского класса? Навороченный Lexus lx 5 , не менее понтовитый Lend rover discovery или, скажем, Mercedes GL. Нереально крутые тачки для нереально крутых пацанов. Вот только при чем тут чиновник в городе, где зимой холодно, где вода в кране – дрянь, дороги раздолблены, а мусор в контейнерах с завидной регулярностью превращает дворы в свалки?

Теперь уже не узнаем, на какой именно автокрутышке собирался ездить рудненский аким Николай Денинг, известный в народе страстью к дешевому украшательству своего непростого, с клубком социальных и коммунальных проблем города путем раскраски домов, бордюров и канализационных люков в лучезарные цвета. Поскольку после того, как содержание лотов с сайта госзакупок было предано гласности и широко обсуждалось в Интернете, заказ на супермашину с сайта был поспешно снят.

“В связи с сокращением расходов” был снят с торгов и еще один лот на покупку автомобилей для Рудненского акимата. 110 тысяч долларов планировалось потратить на покупку трех машин. Акиматовцы нацеливались на нечто класса “Тойоты Камри”, “Мицубиси Аутлендер” или “Шкоды-Супер-б” в районе 5,5 миллиона тенге каждая. Покупку также отменили. А вот по 4,5 миллиона на два автомобиля – для маслихата и отдела финансов акимата Рудного – бюджет все-таки потратит. Торги пока не состоялись, но сроки продлены. За эти деньги можно купить такие машины, как “Ниссан Кошкай” или “Субару Импреза”.

Недобрая традиция

Пресс-служба акима области на вопросы журналистов ответила однозначно: запрет на покупку дорогих автомобилей наложил лично аким Сергей Кулагин. Возможно, и так, но только после того, как ошарашивающие траты чиновников стали достоянием гласности. До тех пор акима области не напрягал нездоровый интерес его подчиненных к дорогим автомобилям. Несмотря на то что два его служебных и весьма недешевых автомобиля – "Мерседес-600”и “Тойота Лендкрузер” – вместе стоят меньше, чем обновка, которую примерил к себе его рудненский подчиненный.

Да что там далеко ходить! Ровно год назад “Караван” опубликовал материал “Лимузин для бастыка” (№ 16 от 16 апреля 2010 года), в котором, в частности, рассказывалось, как аким Федоровского района Костанайской области Анатолий Корниенко прикупил за счет бюджета для себя Volkswagen Touareg ценой около 8 миллионов тенге. Это было самое большое вложение бюджетных средств 2010 года в Федоровский район.

Насколько нам известно, после публикации в “Караване” аким переживал и искренне не понимал, что плохого он сделал. “А у кого машины дешевле, покажите!” – разводил он руками в кулуарах. И чиновники сочувственно кивали головами: и правда, у кого?

Через полгода Корниенко был освобожден от должности акима района по собственному желанию. По данным “Каравана”, Touareg стоимостью около 50 тысяч долларов благополучно возит нового акима. Сам Корниенко занимает не последнюю должность в СПК “Тобол”. Ездит на гораздо более скромной Toyota Avensis. Начальственного порицания за прошлую расточительность публично он не получал. Как, впрочем, и его рудненский коллега.

Не потраченные на машину деньги, сообщила общественности заместитель акима города Рудного Елена Синькова, пойдут на ремонт школ, уличного освещения и прочие социальные нужды. Ну дай-то Бог.

Поумерить бы аппетиты

Кстати, а почему бы акимам и их аппаратам не поумерить аппетиты и не проявить патриотизм и сознательность, перейдя на машины отечественной сборки? Вот у нас же, в Костанае, собирают корейские внедорожники – миллиона за три купить можно. По ныне действующему девятимиллионному рудненскому лоту выйдет три автомобиля. А на деньги от не купленного акимовского получилось бы сразу восемь. Правда, в комплектации этих машин больших понтов не заложено. Но, может, на понтах сэкономить?

Костанай

Загрузка...