Опубликовано: 989

А кто не врет?!

Фильм: “Совокупность лжи” (Body of Lies).

Режиссер: Ридли Скотт.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Расселл Кроу, Марк Стронг, Голшифтех Фарахани, Оскар Исаак, Али Сулиман, Алон Абутбул, Каис Нашиф.

Завязшие в Ираке и Афганистане США продолжают вдохновлять кинематографистов на творчество. Знаменитый англичанин, 70-летний сэр Ридли Скотт действие своей новой картины “Совокупность лжи” поместил именно на Ближнем Востоке и по привычке снял крепкую драму со своим любимцем Расселлом Кроу. Правда, австралийцу досталась не главная роль.

…В Ираке, пользуясь своей внешней похожестью на араба и знанием языка, под прикрытием работает резидент ЦРУ Роджер Феррис (ДиКаприо). Приказы он получает непосредственно от начальника Ближневосточного бюро Эдда Хоффмана (Кроу) – благо высокие технологии позволяют боссу и подчиненному быть на связи круглые сутки. Хоффман – опытный спецслужбист, для которого главное – национальная безопасность родины и результат, а жалость, даже к союзникам и информаторам, – не его удел. Зато остатки чувств благодарности и совести остались у Ферриса. Теперь ему предстоит новое задание: отправиться в Иорданию для выявления базы террористов, уже произведших взрывы в Манчестере и Амстердаме. Для того, чтобы раскрутить это дело, потребуется много лжи. И врать будут все: Хоффман, Феррис, глава иорданских спецслужб Хани-паша (Стронг), причем и друг другу тоже – а иначе просто нельзя. Важно только не запутаться в этой лжи.

Сэр Ридли Скотт – человек с огромным опытом и снять откровенно плохое кино он себе позволить просто не может. Но и возраст, похоже, дает о себе знать, потому что фильмы Скотта последних лет – качественные, масштабные, но пресные. А с “Совокупностью лжи” мэтр просто опоздал. В итоге получилась совокупность “Сирианы” и “Королевства” – картин Стивена Гэхена и Питера Берга на ту же тематику.

Ничем не удивляют и актеры. Леонардо ДиКаприо, окончательно перешедший в разряд героев серьезных боевиков и криминальных драм, старательно снимает кальку с собственных образов в “Кровавом алмазе” и “Отступниках”. Классно? Да. Профессионально? Да. Впечатляюще? Нет.

Чуть больше радует Кроу, неожиданно располневший и постаревший (особенно на фоне самого себя в относительно недавнем “Гангстере” ), что, впрочем, пошло только на пользу роли Хоффмана – могущественного человека и при этом старательного семьянина, решающего судьбы людей за чашкой утреннего кофе или провожая дочь в детсад.

Но лучше всех себя проявил англичанин Марк Стронг, которого и не сразу-то признаешь в Хани-паше. По иронии судьбы, в уже упомянутой “Сириане” тот же Стронг сыграл очень похожую роль, что опять вызывает дежавю по отношению к фильму Скотта.

Но главное, чего не хватает “Совокупности лжи”, – мощного и хоть сколько-нибудь правдоподобного финала. Впрочем, на этом режиссер уже разок обжигался – в ленте из совсем другой исторической эпохи “Царство небесное” .

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,6 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

“Совокупность лжи” – уже четвертый совместный проект сэра Ридли Скотта и Расселла Кроу. До этого были “Гладиатор”, “Хороший год” и “Гангстер” . В то же время с Леонардо ДиКаприо Скотт работал впервые.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...