Опубликовано: 2297

А из нашего окна куча мусора видна…

А из нашего окна куча мусора видна…

– Здравствуйте, пишу вам из поселка Юбилейный. Всю жизнь тут живу – свежий воздух, яблоневые сады, трубы все поменяли, с водой проблем нет. Одно плохо: сколько себя помню, тут не вывозили мусор – весь поселок выкидывал мусор в самой нижней части поселка. За годы там образовалась большая свалка, которая продолжает расти. Свежие кучи мусора возят из города, выкидывая на обочине дороги…

Получив это письмо, мы отправились в дорогу. Поселок Юбилейный находится в верхней части города. Территориально он принадлежит Талгарскому району, а по сути – тот же Алматы. На подъезде к поселку – сплошь двухэтажные особняки, огороженные высокими заборами.

Долго блуждаем по узким улочкам, пока не натыкаемся на кучу мусора, сваленную в логу и на обочине дороги.

Екатерина Карбышева живет возле самой кучи. Бытовой мусор вперемешку со строительным создает неприятный пейзаж из ее окна.

– Эта мусорка существует уже десятый год. Ее никогда не вывозили. Строительный мусор привозят обычно из города. А наш местный мусор весь органический – он перегнивает. А остальной мусор мы сжигаем в печах и пускаем на растопку бани.

По словам местных жителей, в логу есть родник. И когда бывают перебои с водой, жители набирают воду для питья прямо из лога.

– Сами понимаете, что вода с примесью мусора – это очень неприятно! – продолжает Екатерина. – У нас тут жила одна бабушка, она всегда расчищала источник, выравнивала ступеньки к роднику. Но ее уже нет... Да и куда, собственно, смотрят местные власти?

Проезжая далее по поселку, мы встретили Асию Тулемисову, она сказала, что работает… сборщиком мусора.

– Ежедневно я беру в руки мешок и собираю и ношу на свалку в конце поселка мусор. А уж оттуда его никто не выносит.

Честно признаться, впервые мы встречаем подобного рода новшество по благоустройству территории и очистке от мусора. Может быть, аким поселка Юбилейный нам что-нибудь пояснит?

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...