Опубликовано: 920

А говорили – управа найдется!

Развлекательные заведения Алматы, которые пожарные признали опасными для жизни посетителей, продолжают работать! Большинство из переданных в суд накануне новогодних праздников исковых заявлений еще не рассматривалось.

После страшного пожара в пермском ночном клубе 5 декабря 2009 года, унесшего жизни 155 человек, в Алматы и других городах Казахстана начались проверки ночных клубов, кинотеатров, торгово-развлекательных комплексов.

Напомним, грубейшие нарушения, такие, как отсутствие систем пожаротушения, запасных эвакуационных выходов, горючие материалы в отделке, обнаружились почти в каждом втором заведении.

С самых высоких трибун прозвучали обещания положить конец беспределу, а халатных руководителей призвать к ответу. Вице-министр ЧС генерал-майор Валерий ПЕТРОВ в интервью “Каравану” говорил о подписании некоего совместного плана действий с МВД, согласно которому нарушителей должны были закрыть…

Только в Алматы по 23 заведениям были поданы иски в специализированный межрайонный экономический суд. Проверка еще не закончилась, и число исков может быть гораздо больше, не скрывают проверяющие. Чеэсники заверяли: обойдемся без судебной волокиты, ведь речь идет о жизни и смерти.

Но все-таки бюрократия взяла верх!

У департамента по ЧС нет полномочий, чтобы опечатать опасные объекты. А суд не очень-то торопится рассматривать эти “исключительные” иски. Дескать, некогда – годовые отчеты, праздники… Но ведь в самой Перми в течение десяти(!) дней после пожара проверяющие успели проверить все заведения города, подать иски на приостановление деятельности нарушителей, а суды – вынести решения, причем по 17 заведениям! Аналогичная ситуация сложилась во многих городах России – Москве, Владивостоке, Казани. Нашлись же рычаги воздействия! И не помешали праздники и отчеты!

Между тем заведения Алматы, в которых проверяющие обнаружили массу нарушений, по-прежнему работают, “заколачивая” на нашей с вами безопасности деньги.

Перед Новым годом я побывала в одном из клубов, попавшем в черный список пожарных. Сразу обратила внимание: в клубе всего один выход из зала. Если сидеть на втором этаже здания и не дай бог что-то случится, пока пробежишь по кругу второй этаж, спустишься вниз по единственной крутой лестнице со скользкими ступенями, точно задохнешься в дыму. В самый разгар праздника здесь случился конфуз: на втором этаже запахло горящей проводкой. И мы с друзьями видели, как всполошилась охрана, как вскрывали деревянные панели на потолке, что-то чинили…

Между прочим, на ближайшие дни в этом клубе расписана убойная музыкальная программа… Но я туда – ни ногой! И друзья мои тоже.

– Чихать хотели хозяева ночных клубов, торговых домов на наши иски, – не для записи высказал свое мнение один из алматинских спасателей. – Мы уже проходили “закрытие” рынков, торговых домов. Законы у нас такие – пока дело дойдет до суда, может пройти месяц, два, а то и больше. За это время хозяева – а это, как вы понимаете, люди не с улицы – купят огнетушители, поставят примитивную сигнализацию и отчитаются перед судьями – дескать, все у них в порядке. А то и проще поступят – “разведут” с кем надо да еще пожарных сделают крайними, что сунули нос не в свое дело...

Пожар в Перми, как ни страшно это звучит, все-таки привел к наведению порядка – их власти всерьез, не для галочки, взялись за наведение порядка. У нас все обернулось очередной кампанейщиной.

Загрузка...