Опубликовано: 1118

А город подумал, что геи идут

Новость о том, что 21 июня в Алматы состоится первый в Казахстане гей-парад, стала одной из самых обсуждаемых на неделе.

Но, похоже, распространенная информация оказалась “уткой”, и у выпускников школ Алматы нет шансов разделить свой праздник с лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами. А как быстро все развивалось!

11 июня в средства массовой информации по электронной почте поступил пресс-релиз якобы от сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) Казахстана, сообщавший, что 21 июня в 12 часов дня на площади “Астана” начнется первый в истории республики гей-парад. Участие в шествии примут не только казахстанские члены ЛГБТ, но и гости из Молдовы, Турции и Украины.

Сенсация, черт побери! Вспомнить хотя бы, сколько проблем поимели организаторы гей-парада в Москве, которым то ли в шутку, то ли всерьез предлагали объединиться с празднованием Дня ВДВ. Учитывая, что Алматы – это не Москва, у нас и менталитет другой, и традиции поконсервативнее, новость разошлась быстро. И даже попала на “Ленту.ру”, где ее сопроводили тематической фотографией – зажигающего на американском гей-параде Бората.

Однако голубая мечта в тот же день разбилась о быт. Пресс-служба акима Алматы однозначно заявила агентству “Интерфакс-Казахстан”: гей-парада не будет! Отмечается, что “никакого обращения по поводу официального разрешения на проведение гей-парада в Алматы ни от каких секс-меньшинств не поступало, а с учетом того, что 21 июня пройдут балы выпускников школ, эта информация является либо провокацией, либо информационной “уткой”.

На казахстанском сайте ЛГБТ никаких объявлений по поводу будущего гей-парада также не вывешено. Указанный на том же сайте телефон общественного фонда “Адали” в течение двух дней молчал. Но в любом случае пиар-акцию, черная она была или белая, следует признать удачно задуманной и осуществленной.

В общем, парада не будет. Жаль. Было бы на что посмотреть.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...