Опубликовано: 2990

А где остальные десятки миллионов?

А где остальные десятки миллионов?

В Павлодаре к семи годам лишения свободы за мошенничество осужден директор местного завода по сборке тракторов МТЗ. Он признан виновным в хищении миллионов тенге у бизнесменов Казахстана, России и Монголии.

Когда в 2007 году в Павлодаре открывалось “отверточное” производство тракторов “Беларус МТЗ-82.1”, в котором приняли участие премьер-министр Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ и тогдашний аким Павлодарской области Кайрат НУРПЕИСОВ, казалось, что все обстоит очень серьезно. На презентацию первой продукции ТОО “Автоспецмаш-Павлодар” приехали и руководители, без преувеличения, одного из мировых лидеров машиностроения – Минского тракторного завода (МТЗ) – этот промышленный гигант предоставил лицензию “Автоспецмашу”. Директор завода Виталий АКИМЕНКО обещал ни больше ни меньше, а захватить тракторный рынок Казахстана, выпустив пять тысяч тракторов.

На деле же за полгода работы с конвейера сошло всего 110 машин (“Караван” писал об этом в материале “Надрывной проект”, № 7 от 13 февраля 2009 г.).

Но тот факт, что ленточку разрезали белорусский премьер-министр и глава Павлодарского региона, сыграл свою роль. Так как 18 предпринимателей, по данным финансовой полиции, заплатили за поставку оборудования для ТОО “Автоспецмаш-Павлодар” более 200 миллионов тенге – это сообщил финпол весной 2009 года.

Так, по информации финансовой полиции, одна фирма из Монголии надеялась вернуть 36 миллионов тенге, инвестированных в “Автоспецмаш-Павлодар”. Ущерб одного алматинского ТОО оценивался в 32 миллиона тенге. Но только когда в суд обратилась компания из России, счета автоспецмашевцев были арестованы.

В общем, скандал получился международный, поскольку новый тракторный цех включали в план совместных мероприятий долгосрочного сотрудничества между Казахстаном и Беларусью. Рассматривалась возможность вложения в производство 100 миллионов долларов! Ну а сам Виталий Акименко говорил о том, что его детище в перспективе будет в числе прорывных проектов, о которых главы регионов отчитываются Президенту страны.

Следствие и суд с рассмотрением уголовного дела в 26 томах длились два года. В итоге суд №2 города Павлодара признал В. Акименко виновным в мошенничестве и хищении в особо крупном размере и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Что же до денег инвесторов, то экс-директора ТОО “Автоспецмаш-Павлодар” обязали возместить своим бывшим клиентам 13 миллионов тенге. Что же делать остальным партнерам, не дождавшимся тракторов и оборудования?..

Павлодар

Загрузка...