Опубликовано: 861

А где мелодия?

А где мелодия?

Ударное алматинское трио Bugarabu презентует свой первый альбом “Bugalive”.

Оживление в музыкально-издательской жизни Казахстана постепенно докатывается и до заведомо некоммерческих проектов. Увидел свет релиз от необычного коллектива исполнителей. В группе Bugаrabu немного участников – всего три. И самое интересное, что все они ударники. Или, если быть точнее, перкуссионисты.

Перкуссия – это наиболее многочисленное семейство музыкальных инструментов. Возьми две палочки, стукни друг об друга – вот тебе и очередной вид. У участников Bugаrabu – несколько десятков различных инструментов со всего мира. И, конечно, они гораздо сложнее, чем просто палочки или трещотки.

Один из самых мудреных – индийские таблы, на которых играет Юрий Леонов, обучавшийся игре у очень серьезного музыканта, выступавшего с Рави Шанкаром и Джоном Маклафлином. Кроме того, Юра, как и остальные участники коллектива, играет и на других инструментах, имеющих очень широкую географию. Найман Муратбаев в Алматы известен по участию в нескольких рок-коллективах. Но сейчас вместо ударной установки его больше интересуют этнические барабаны. Третий член группы, Абликим Акмуллаев, помимо активной деятельности в Bugarabu является членом художественного тандема ZITABL.

Кто-то, представив себе играющих одновременно трех ударников, скажет: “Что за шум они будут создавать?! А где мелодия?”. В том-то и фишка: извлечь из немелодичных, по сути, инструментов композиции, которые не оставят равнодушных.

Bugarabu играют вместе десять лет. При этом презентуемый ими “Bugalive” является первым официальным альбомом (неофициальные записи, распространяющиеся посредством дружеского обмена, ходят по городу и за его пределами уже давно). Чтобы создать диск, музыканты забрались в горы и вдалеке от городского шума запечатлели семь собственных композиций. Материал писался с помощью передвижной студии живьем, то есть без наложений. Собственно, отсюда и слово “live” в названии альбома.

Чтобы было понятно, альбом “Bugalive” в принципе не похож на творения их самых известных коллег-перкуссионистов – датчан из Safri Duo. Если в работах последних их “колотьба” звучит на фоне красочных аранжировок, то трио Bugаrabu обходится только своими инструментами. Используемая смесь восточных, африканских и американских традиций дает невероятный тематический разброс, который красноречиво отражается в названиях композиций, как то: “Коремiз”, “Трансшаманс”, “3D Drums”, “Ирландская” и т. д.

На презентации диска участники коллектива появились на сцене в колоритных образах: все в темных очках, индийских одеждах и украшениях. Позитивные вибрации, распространяемые их ударами, заставляли публику качаться в такт ритму и сдерживаться, чтобы не пуститься в пляс. Сами музыканты тоже получали удовольствие от игры: улыбающиеся и раскрасневшиеся, они закончили свое непродолжительное выступление и призвали аудиторию покупать альбом. Новая пластинка от уникального алматинского трио Bugаrabu уже лежит в музыкальных магазинах.

Артем КРЫЛОВ, Фото Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...