Опубликовано: 2159

А где были вы 6 августа?

А где были вы 6 августа?

Самые продвинутые подростки в этот день тусовались на алматинской площади “Астана”. Потому что здесь было интересно!

На самом деле, кто из мальчишек – да и девчонок тоже! – откажется примерить пожарный шлем, подер­жать в руках самое настоящее оборудование спасателей и познакомиться с настоящей полицейской овчаркой? В жизни такой шанс выпадает редко, а вот 6 августа на Старой площади Алматы собрались представители 20 экстремальных профессий – так сказать, в открытом доступе. Разрешалось все потрогать, все посмотреть и задать любые вопросы!

Организаторы дня подростка – а он проводится в Алматы уже второй раз – подумали, что тинейджерам будет не только интересно, но и полезно узнать о самых разных профессиях, ведь, судя по проведенному на улицах Алматы опросу, они зачастую не могут определиться с выбором жизненного пути. Просто потому, что не знают, чем занимаются представители той или иной специальности.

– Оказывается, лишь двое из тысячи казахстанских школьников задумываются о том, чтобы стать поварами, – говорит, например, президент Казахстанской ассоциации шеф-поваров Александр ТРЕГУБЕНКО. – А ведь у нашей профессии потрясающие перспективы! Работа повара – это, конечно, тяжелое, но очень увлекательное ремесло, это и творчество, и физический труд, и реализация своих талантов. Эта профессия всегда востребованна – люди хотят есть, и есть вкусно. Кроме того, мало кто знает, что повар – еще и очень прибыльная специальность. Многие мастера нашего дела зарабатывают не меньше самых крутых банкиров.

К слову, зарплата представителей той или иной профессии интересовала подростков если не в первую, то во вторую очередь точно. Хотя прагматизм очень быстро уступал место романтике, и больше всего ребят толпилось возле пожарных, спасательных и полицейских машин.

Было приятно, что в числе востребованных и профессия журналиста – о ней рассказывала ребятам заместитель главного редактора “Каравана” Лариса УВАЛИЕВА. И, кстати, заголовок к этой статье придумал один из мальчишек!

А вот совсем непопулярной у подростков оказалась профессия метеоролога. То ли мало кто о ней знает, то ли тинейджеры посчитали, что не так уж много интересного в том, чтобы измерять погоду каждые три часа – восемь раз в сутки, а затем сверять всю информацию с другими метеостанциями, которых в Казахстане насчитывается аж 256!

– Классное мероприятие! – делится впечатлениями 15-летний Антон. – Я тут много чего попробовал. На все самому посмотреть и своими руками потрогать – незабываемый опыт! А с профессией будущей еще не определился. Торопиться не хочу – все-таки всю жизнь потом работать... 

Загрузка...