Опубликовано: 2439

А Дед Мороз-то – настоящий!

А Дед Мороз-то – настоящий!

Такого сюрприза никто не ожидал! Более 800 семей – многодетных, малоимущих, мам-одиночек, пенсионеров из Медеуского района Алматы получили новогодние подарки. Мы решили “подсластить” жизнь горожанам и вместе с Дедом Морозом, сотрудниками акимата отправились поздравить их с наступающим Новым годом.

До самого любимого и народного праздника остались считанные дни… Особенно его ждут дети, ведь как приятно находить под елочкой подарки от Деда Мороза! Но вдвойне приятнее, когда он приходит в дом собственной персоной. В каждом районе города есть свои традиции – поддерживать тех, кто в этом особенно нуждается, за счет спонсорских средств. В Медеуском районе проживают 527 обладательниц медалей “Алтын алқа”, “Күмiс алқа” и 758 многодетных матерей. Многим уже подарили сладкие сюрпризы.

“План” по детям выполнили… наполовину

Предприниматель Николай СЕЛЮТИН вручил нам тяжелую коробку с новогодними подарками, и мы отправились по первому адресу – на улицу Куратова. Здесь в небольшом частном доме живет многодетная семья с необычной фамилией Абусаада. 33-летняя Елена Абусаада – мама семерых детей: 17, 13, 10, 7, 4, 3 и полутора лет. В комнате наряжена елка. При появлении Деда Мороза дочки Анесса и Сабрина с трудом сдерживали эмоции – хотелось скорее рассказать сказочному гостю стихотворения, спеть песни! Их младший братишка старательно изучал Дедушку, трогал его за бороду…

– Дети верят в Деда Мороза, обожают семейные праздники, на которые к нам тоже приходит Дед Мороз, – рассказывает Елена. – Я сижу дома и занимаюсь детьми – делаем уроки, разные поделки, игрушки, подарки к праздникам.

– А у вас с мужем тоже многодетные семьи?

– В семье супруга 14 детей. Он шутит, что “план” выполнил только наполовину…

– А сколько ему лет?

– Сорок.

– Из родственников кто-нибудь помогает управляться с детьми?

– Конечно! В нашей большой семье все любят детей, нам помогают бабушки, дедушки. В данное время мы живем у моей мамы.

– Какие желания загадывают в вашей семье на Новый год?

– Дети, как все их ровесники, хотят разные игрушки, технику. А мы мечтаем, чтобы наша страна и ее граждане процветали, чтобы у нас был мир, а наши дети росли здоровыми и счастливыми.

В другой многодетной семье – Абдиганиевых – нас особенно ждали восьмилетние братья-близнецы Ринат и Ернар. Ведь они тоже подготовили Деду Морозу стихи и мечтали сфотографироваться с ним на память. Мама семерых детей Зульфия от души поблагодарила за подарки. “Мама, мама, а Дед Мороз-то настоящий!” – не выдержал Ринат.

101-летняя Кунуш Хасановна обрадовалась вниманию и подаркам

“Наше поколение не знает, что такое подарки”

Дальше наш праздничный “десант” высадился возле дома, в котором живет АХМЕДОВА Кунуш Хасановна. 22 марта этой активной женщине исполнится 102 года! Николай Селютин вручил бабушке букет роз, чему она очень обрадовалась:

– Я родилась в трудное время, когда приходилось бороться за выживание. Будучи детьми, мы не играли, не баловались, а работали и помогали родителям. Десятилетние мальчишки пасли скот, заготавливали сено, девочки выполняли всю работу по дому, тоже смотрели за скотиной. Мы не знали, что такое подарки, праздник, новогодние костюмы. Наши дети сейчас самые счастливые – у них есть детство, подарки, праздник.

В 15 лет я до обеда училась, потом шла на работу. Окончила педагогический техникум, устроилась в школу учительницей начальных классов. Свой первый подарок – духи и цветы – получила в Гурьеве, его подарили мои ученики. Я тогда удивлялась – и где они это взяли?

– А какой подарок больше всего запомнился?

– На 50 лет родные подарили красивое кольцо. Вообще, дни рождения я никогда не справляла – мы не привыкли к этому. А на свой столетний юбилей получила поздравление от Каменского совета ветеранов. В годы войны я работала в Западно-Казахстанской области, в Каменском райкоме комсомола секретарем по работе с женщинами. И как здесь про меня не забыли!

Конечно, нам было интересно узнать, о чем мечтает бабушка в сто лет “с хвостиком”. Как выяснилось, Кунуш Хасановна постоянно читает газеты, смотрит телевизор и в курсе всех событий, происходящих в стране и мире.

– Раньше я мечтала, чтобы Казахстан знали во всем мире. Помню, приехали мы в Варшаву с делегацией. Я зашла в магазин, продавец спросила: “Вы китаянка?” – “Я – нет, казашка”… А она даже не знала, кто такие казахи. Мне было так обидно! Сейчас нашу страну знают, уважают. Я не мечтаю, чтобы мои внуки, правнуки были акимами, миллионерами. Главное, чтобы они никогда не увидели войну, не узнали, что такое голод. А кризис мы переживем…

Комсомолка, спортсменка Любовь Климко

“Я люблю жизнь!”

О председателе добровольного общества инвалидов по Медеускому району можно сказать словами героя известного фильма – комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица… Инвалид II группы Любовь Касымовна занимается общественной работой больше 20 лет, знает всех инвалидов по своему району – взрослых, детей. С 1991 года возглавляла спортивную команду сборной инвалидов Алматы, вывозила спортсменов на спартакиады, паралимпийские республиканские игры, “вырастила” волейбольную команду. Сотрудники акимата говорят, что она, словно квочка, заботится о своих подопечных. Приезду гостей очень обрадовалась, но особенно ей понравился наш Дед Мороз – женщина рассматривала его, словно ребенок. Исполняющий обязанности заместителя акима района Гани МАЙЛЫБАЕВ вручил активистке билеты на новогоднюю елку акима района на 14 человек. Всего на елке побывали более 700 гостей.

– В детстве я сильно болела, поэтому очень люблю жизнь, – рассказывает Любовь Климко. – Я по характеру такая “общественная” – в школе была председателем совета дружины… Сейчас наша группа активистов изучает казахстанское законодательство, мы стараемся донести все знания до людей, лоббируем их интересы. Вот недавно встречались с министром здравоохранения и социальной защиты населения. Активно ищем спонсоров, ведь любые начинания упираются в деньги.

– Инвалиды очень хотят общаться, жить полноценной жизнью, – продолжает она. – Летом мы вывозили их на Тургеньские водопады, в Дом-музей Жамбыла, соколиное хозяйство. Многие впервые увидели местные достопримечательности. Нередко обращаются к нам за материальной помощью, просят помочь с инвалидной коляской. В прошлом году благодаря местной церкви мы вручили “колясочникам” 15 инвалидных колясок. Вообще, у нас много отзывчивых людей. А с таким душевным, открытым народом не пропадешь!

Сладости для самого маленького

Загрузка...