Опубликовано: 1026

“А давайте руководить из автомобиля!”

“А давайте руководить из автомобиля!”

На развитие электронного правительства Казахстана с 2005 года уже израсходовано около 44 миллиардов тенге. На что потрачены эти деньги, во вторник, 21 сентября, глава Кабмина Карим МАСИМОВ решил проверить лично.

Премьер Масимов в белом халате, за ним следом – министр финансов Болат Жамишев, также в белом. Рядом, то справа, то слева, то впереди, мелькает министр связи и информации РК (МСИ) Аскар Жумагалиев, он сегодня хозяин – принимает почетных гостей. “Посмотрите сюда, здесь у нас вот это, а здесь вот то, а там у нас вообще так-о-о-о-е”. “А здесь у вас что?”. “Здесь? Ну, это... А вы лучше сюда пройдите”.

О чем рассказывал министр связи своему начальнику, журналисты, наблюдающие за правительственным консилиумом на экране телевизоров в пресс-центре, могли лишь догадываться. В одном из самых “продвинутых” ведомств страны никак не могли решить проблему со звуком…

Меж тем, по заверениям Аскара Жумагалиева, сегодня все необходимые базовые инфраструктурные системы для электронного правительства уже созданы: базы данных по физическим и юридическим лицам, адресный регистр и регистр недвижимости сформированы, существует единая транспортная среда, которая их объединяет в информационную систему государственных органов. Работа электронного правительства и платежных шлюзов осуществляется порталом, через который можно оплачивать различные услуги.

– Но есть и недостатки, недоработки, – не стал скрывать он. И тут же добавил: – Такие недоработки имели все системы электронного правительства в процессе зрелости – и Сингапур, и Малайзия, и Швеция.

– Я считаю, что сдвиг в реализации проекта – колоссальный, но еще много нужно сделать, – вынес свой диагноз Карим Масимов.

И тут же выступил с неожиданным для многих членов Кабмина предложением:

– Давайте начнем с себя! Выведем всем членам правительства и агентствам правительства, в том числе и мне, электронную почту на BlackBerry (смартфон). Я вам буду давать поручения через нее, и вы сможете обращаться напрямую ко мне тоже через нее. А то у нас де-факто как происходит? Ваш помощник распечатывает сообщение на бумаге и вам его заносит. У 99 процентов, наверное, так. Я просто видел, как главы государств, главы правительств в автомобиле продолжали руководить. Давайте и мы будем также!

На том и порешили. И пока население будет осваивать электронное правительство, правительство физическое будет осваивать электронную почту на своих смартфонах. А там, глядишь, и к народу ближе подвинутся – хотя бы через смартфоны.

Маша БИККИНИНА, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...