Опубликовано: 1708

А что на горячее?

А что на горячее?

Быть или не быть бесплатному горячему питанию в карагандинских школах, сейчас решают местные депутаты. В начале учебного года родителей учеников начальных классов чиновники от образования огорошили: обедать дети отныне будут за свой счет. Однако не все народные избранники с этим согласны.Оказалось, работники городского отдела образования решили сократить необоснованные, на их взгляд, расходы бюджетных средств. Мол, нечего

плодить иждивенческие настроения. Экономия чиновников ударила по самым маленьким школьникам – с 1-го по 4-й класс. На горячий обед в столовой им теперь придется брать деньги у родителей. Эта затея не коснется лишь детей из социально уязвимых слоев.

– Бесплатное питание для всех без исключения – это излишние траты, – считает депутат, директор школы № 68 Жумадил МУХТАРОВ. – Надо кормить детей, которые нуждаются. Их будут и дальше кормить.

– А у меня совсем другое мнение, – возра­зил ему депутат Геннадий ИВЧЕНКО. – Если маленький ребенок вовремя не получит горячее питание, он нормально развиваться не будет.

– Я тоже поддерживаю Геннадия Ивановича, – присоединилась к спору депутат, главврач поликлиники Татьяна БАШИРОВА. – Считаю, что маленьким детям обязательно нужно давать горячее питание. Кроме того, вы знаете, сколько нужно теперь собрать бумаг родителям детей в малоимущих семьях, чтобы подтвердить свой статус? Как минимум четыре организации нужно пройти. Многим просто некогда это делать – они работают.

Во время дебатов выяснилось, что на питание в 2012 учебном году из бюджета было выделено 378 миллионов 70 тысяч тенге. На эти деньги кормили 21 тысячу ребятишек. На каждого из них выходило по 180 тенге за один обед. А с 1 сентября посещать столовую бесплатно смогли только 3,5 тысячи учеников. При этом депутаты искренне полагали, что бюджетные деньги будут расходоваться до конца 2012 календарного года. А работники гороно сообщили, что имели в виду год учебный – то есть по май.

После жарких словесных баталий о том, как могло получиться, что депутаты и чиновники друг друга не поняли, решили искать выход из проблемной ситуации. Кто-то предложил, чтобы государство и родители школьников поделили расходы на горячее питание.

– Сейчас уже ничего не изменить, поэтому перед рассмотрением бюджета на будущий год в ноябре нужно все хорошо продумать, определить количество нуждающихся в питании детей, – подвел итог обсуждения секретарь гормаслихата Кабыгали ОСПАНОВ.

Так что бесплатного питания для большинства карагандинских школьников, скорее всего, больше не будет.
Караганда


Загрузка...