Опубликовано: 1134

А был ли парк?

А был ли парк?

Почему на карте Павлодара не появился парк, названный в честь главы государства, нам наконец-то пояснили в акимате области.

Три месяца назад “Караван” рассказал нелицеприятную историю о том, как весной 2005 года в Павлодаре чиновники открыли парк площадью 11 гектаров и назвали его в честь главы государства. Областная администрация, которую тогда возглавлял Кайрат НУРПЕИСОВ (ныне председатель Агентства по делам госслужбы), обещала построить здесь фонтаны, аттракционы, цветники и даже аквапарк.

Сегодня вместо чудо-сада перед глазами предстают несколько усохших деревец и кучи мусора ("Тень на имидж", № 50, 11 декабря 2009 года).

На открытии парка высадили 500 деревьев. Однако они и не могли тут прижиться, потому что сквер разбили на... песках. Когда чиновников упрекали в недальновидности, те в ответ говорили, что завезут особый грунт и проведут специальную систему орошения. Ничего подобного не произошло!

Другим нелепым решением был выбор места парка – прямо на дороге к новостройкам. Высаженный лесок безжалостно уничтожался грузовиками строителей.

И вот в феврале 2010 года – почти через пять лет после посадки первых саженцев – пресс-служба акима Павлодарской области в ответ на запрос “Каравана” сообщила, что от идеи парка решено отказаться. Вот это да! Проект назвали в честь первого человека в стране и провалили!

При этом оказалось, провал чиновниками был признан еще три года назад. Цитируем ответ пресс-службы: “...в соответствии с генпланом застройки города Павлодара, который утвержден постановлением правительства в 2007 году, данный земельный участок (площади парка. – Авт.) предназначен для возведения многоэтажных” жилых домов и других объектов”. Тогда почему же в 2009 году аким области Бакытжан САГИНТАЕВ посещал парк во время апрельского субботника? Вот еще одна выдержка из официального сообщения: “Бакытжан Сагинтаев осмотрел Парк Первого Президента Казахстана в Усольском микрорайоне, территорию которого в этот день убирали работники аппарата акима области”. Может, сотрудники акимата шефа не предупредили, что тут и не парк вовсе, а просто строительный пустырь?

Ну и еще два отрывка из ответа “Каравану”. Пресс-служба указала в своем ответе, что “...на территории предполагаемого парка в качестве эксперимента были высажены деревья в количестве 442 штук...”, а также, что “...официально никаким нормативно-правовым документом данному земельному участку статус Парка Первого Президента не присваивался...”.

Тут остается только руками развести…

Фото автора и с сайта акима области www.pavlodar.kz, Павлодар

Ризабек ИСАБЕКОВ

Загрузка...