Опубликовано: 1338

А Брёмер испугался!

А Брёмер испугался!

Казахстанский боксер-профес­сионал Бейбут Шуменов защитил пояса чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBA и IBA, победив 8 января в Шымкенте техническим нокаутом американца Уильяма Джоппи. Первоначально планировалось, что соперником Шуменова станет чемпион мира по версии WBO Юрген Брёмер, однако немецкий боксер, сославшись на пищевое отравление, от боя отказался.

В Шымкенте Брёмер пробыл около суток. Вечером 4 января он неожиданно упаковал вещи и вернулся в Германию. Свой отъезд Брёмер объяснил внезапной диареей. Так и осталось загадкой, где умудрился подхватить кишечную инфекцию чемпион мира, который до Шымкента добирался не в общем железнодорожном вагоне, да и поселился, конечно, не в трехзвездочной гостинице. Вызвал недоумение и стремительный отъезд немецкого боксера на родину, о котором он даже не проинформировал организаторов вечера.

В команде Бейбута Шуменова считают, что Брёмер просто испугался драться. Сам казахстанский боксер был также категоричен. “Я очень разочарован, – заявил Шуменов. – Всегда считал, что если чемпион приезжает на бой, то должен биться. Иначе зачем было лететь? Этот поступок – позор для спорта, особенно для чемпиона мира”.

Дабы не срывать мероприятие, Шуменову быстро подыскали другого соперника. Выбор пал на 40-летнего экс-чемпиона в среднем весе по версии WBA Уильяма Джоппи. Американец 8 января должен был встречаться в Шымкенте в другом бою с Гайратжоном Ахмедовым, однако ввиду сложившихся обстоятельств Джоппи неожиданно вышел на более престижный поединок. Подобный случай в его карьере уже происходил, когда в 2008 году он получил шанс биться за чемпионский пояс в суперсреднем весе по версии IBF с румыном Лучианом Буте. Проиграв техническим нокаутом в десятом раунде, Джоппи объявил о завершении карьеры, но в прошлом году вернулся в бокс.

Конечно, лучшие годы Джоппи давно позади. В отличие от 27-летнего Шуменова, который находится на самом пике. Против хозяина ринга американец продержался пять раундов, однако в шестом, во второй раз побывав в нокдауне, счел благоразумным отказаться от продолжения боя.

“Я доволен победой, но по-прежнему хочу стать абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе, – заявил после боя Шуменов. – Это моя главная цель. Я не могу считаться сильнейшим до тех пор, пока не побью остальных чемпионов”.

На сегодняшний день чемпионами мира в полутяжелом весе по трем другим основным версиям профессионального бокса являются канадец Жан Паскаль (WBC), американец Тэйворис Клоуд (IBF) и Брёмер.

Теперь в активе Шуменова 11 побед в 12 боях, из них семь – досрочные. Единственное поражение Бейбут потерпел в августе 2009 года в Астане от испанца Габриеля Капильо.

Загрузка...