Опубликовано: 868

92-летняя пенсионерка торговала "наборами для самоубийц"

92-летняя пенсионерка торговала "наборами для самоубийц"

К пяти годам лишения свободы условно приговорена жительница штата Калифорния, уличенная в продаже "наборов для самоубийц".

Примечательно, что соответствующее наказание она получила не за осуществление такой аморальной деятельности, а за нарушение налогового законодательства. Дело в том, что в США случаи подобного содействия тем, кто решил расстаться с жизнью, юридической практикой не регулируются, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным прокуратуры, 92-летняя Шарлотта Хайдорн, в прошлом школьный учитель, продала "клиентам" из США и других стран не менее 1300 "комплектов" для желающих покончить с собой.

В набор входили трубка, специальный пластиковый пакет и инструкция для "пользователей", которые хотят свести счеты с жизнью, надышавшись гелием. Необходимый для данной "операции" инертный газ в перечень поставляемых товаров не входил.

Хайдорн призналась, что сама "собирала" эти комплекты у себя дома и продавала их по цене от 40 до 60 долларов, чаще всего получая заказы по телефону или электронной почте.

По ее словам, она хотела дать смертельно больным людям шанс закончить свою жизнь в окружении семьи и друзей.

В ходе следствия федеральные прокуроры и адвокаты Хайдорн пришли к соглашению, по которому она признает себя виновной в том, что с 2007 года не подавала налоговые декларации, хотя за этот период заработала более 150 тысяч долларов, в том числе от продажи "комплектов" для самоубийц.

Прокуратура в свою очередь не будет выдвигать против нее обвинения в причастности к шести совершенным с помощью ее наборов самоубийствам.

Кроме условного срока суд запретил "предпринимательнице" заниматься бизнесом, связанным с оказанием "помощи" потенциальным самоубийцам.

Хайдорн также должна урегулировать со Службой внутренних доходов США вопрос о своей налоговой задолженности и выработать график ее погашения.

NEWSRU.com

Загрузка...