Опубликовано: 966

9 мифов о женщинах и автомобилях

Только договоримся: мужчины не обижаются! Но на самом деле водители-женщины превосходят в мастерстве водителей-мужчин. Таковы результаты одного из самых масштабных исследований водительских навыков обоих полов.

Изучив материалы дел о нескольких тысячах дорожно-транспортных происшествий в Европе, специалисты расположенной в Вене Организации за безопасность на дорогах пришли к выводу, что “женщины водят лучше мужчин”. Из общей массы дорожных аварий женщины оказались виноваты менее чем в 35 процентах случаев.

Авторы исследования утверждают, что особенно хорошо контраст был заметен на примере представителей младших возрастных групп. Оказалось, что юные автолюбительницы ведут себя на дорогах более осторожно, чем их ровесники. На долю девушек приходится всего 25 процентов ДТП.

Кроме того, аварии с участием женщин носили менее серьезный характер и сопровождались менее серьезными травмами. Женщины реже нарушают скоростной режим и чаще пристегиваются ремнями безопасности.

Что тут говорить, против фактов не попрешь. То, что на улицах казахстанских городов редко встретишь женщин-лихачей, – это тоже факт. Слабый пол, садясь за руль автомобиля, относится к нему и вождению так же заботливо, как и к собственному дому. Машины, хозяйками которых были женщины, всегда гораздо охотнее продаются. Потому как и следят они за ними тщательнее, и ездят не так агрессивно. Так что – учиться нам у них, и еще раз учиться!

Когда о том, что женщина и машина – понятия несовместимые, говорит мужчина, это еще как-то понять можно. Чего уж там греха таить – мужской шовинизм, боязнь конкуренции…

Но вот когда подобное утверждение звучит из уст женщин – это уж совсем непонятно! Что мешает женщинам осваивать транспорт? Мифы!

Миф № 1. Машина – это очень сложно!

Машина – это такое же несомненное достижение цивилизации, как компьютер, мобильный телефон или микроволновка. Так почему же вы должны от него отказываться?

Действительно, ведь никто же не призывает вас пользоваться деревянными счетами, голубиной почтой и стирать белье в проруби! Так почему вместо того, чтобы с комфортом ехать в сухой и теплой машине, вы часами (в мороз и в дождь!) стоите на остановках и толкаетесь в переполненных маршрутках? Просто потому, что кто-то (скорее всего, мужчина!) когда-то вбил вам в голову, что машина – это исключительно мужской атрибут.

Миф № 2. Вождение машины лишает женственности.

Ну, это даже опровергать не стоит – редкостный бред! В реальности, даже имея водительский стаж десять лет, женщина все равно остается женщиной! И машину водить она будет по-женски! Кстати, вопреки мнению мужчин, это вовсе не значит плохо.

Миф № 3. Женщине просто не под силу научиться хорошо водить автомобиль.

Авторство этой «глубокой мысли» принадлежит тем мужчинам, которые панически боятся, что женщина будет это делать лучше них. На самом деле их опасения вполне оправданны. У представительниц прекрасного пола есть все шансы стать лучшими водителями, чем, например, их мужья. Поверьте, в женской природе нет ничего, что бы помешало вам сесть за руль! Зато есть много того, что позволит во многом опередить мужчин!

Миф № 4. На обучение вождению необходимо потратить долгие годы.

Впрочем, авторство этого мифа уже, скорее, принадлежит женщинам, которые просто стараются отговорить себя от похода в автошколу. Конечно же, все женщины очень разные, а потому и на обучение вождению у них может уйти различное время. В среднем с хорошим инструктором уже через два месяца регулярных занятий вы будете чувствовать себя довольно уверенно.

Хотя после того, как вы впервые окажетесь наедине со своей машиной, вас тем не менее будет ожидать довольно сильный шок. Но уже через месяц ежедневных поездок на работу чувство неуверенности пройдет, а примерно через полгода вы забудете о дрожащих коленках и будете испытывать от вождения только удовольствие!

Миф № 5. Муж – лучший инструктор.

Никогда этого не делайте, если хотите действительно научиться водить машину! Увы, но эту ошибку допускают очень многие. Запомните – муж НИКОГДА не сможет научить вас водить машину! Зато сможет навсегда отбить у вас охоту к этому занятию. Почему? Да потому, что именно эту цель он и преследует! Даже если он сам не хочет себе в этом признаться! На деле он просто пытается доказать вам и себе, что машина – это исключительно мужская прерогатива. И еще один совет: не ездите с мужем, пока не будете чувствовать себя за рулем очень уверенно. Иначе услышите в свой адрес столько «приятного», что уже никогда не сможете обрести это самое чувство уверенности.

Миф № 6. Учиться водить лучше на машине мужа.

Это очень большое заблуждение! Возможно, этот совет многим может показаться странным: даже если вы только учитесь водить, делайте это на своей собственной машине. Автомобиль мужа, пусть и окончательно отданный вам, навсегда останется его, а не вашей машиной!

То есть тут к обычному мужскому шовинизму добавится еще и ревность собственника. Муж будет придирчиво осматривать машину после каждой поездки, чуть ли не под лупой разглядывая любую царапинку (а они в первое время будут появляться неизбежно). К тому же вряд ли он будет это делать молча. Просто мужчины почему-то вообще относятся к машинам куда более трепетно, чем женщины, а уж если речь идет о своей собственной!.. Пусть и бывшей!

Миф № 7. Я не смогу ее починить!

Самый главный женский комплекс заключается в крайне эмоциональной фразе: «А вдруг она сломается?!». В смысле, что же делать, если в этом ужасном агрегате что-то выйдет из строя? В реальности все это решается очень быстро и легко.

Для того чтобы не впадать в панику каждый раз при любой поломке, совершенно не обязательно изучать то, что находится под капотом. Какие-то основные возможные проблемы вы очень быстро запомните просто автоматически, без всякого напряжения умственных способностей. Уверяю вас, что уже через пару лет за рулем вы будете прекрасно знать, что, где и почему у вас может сломаться, отлететь, перестать работать и т. д. Но это не самое главное. Главное – найти хорошего мастера, который сможет быстро и не слишком дорого чинить вашу машину.

Миф № 8. Инспектор дорожного движения – самый страшный человек!

Тут как раз тот случай, когда можно порадоваться, что ваш пол является противоположным сотруднику дорожной полиции. А потому у женщины-водителя куда больше шансов избежать штрафа, чем у мужчины. Пара улыбок, опущенные вниз глаза – и все благополучно закончится лишь пожеланием инспектора: «Не нарушайте больше!».

Миф № 9. Вас будет возить личный шофер.

Ощущение свободы, которое дает автомобиль, когда в твоих руках и под твоими ногами этот железный монстр и он подчиняется тебе, не сравнимо ни с чем! Да, пусть пробки, пусть машины, норовящие тебя обогнать и перестроиться прямо перед твоим носом, пусть хамоватые гаишники! Но все это просто ерунда по сравнению с тем безумным чувством свободы и безграничной уверенности в себе, которое охватывает, когда ты несешься по ночным улицам! Попробуйте! Вам понравится!

Полосу подготовил Алексей МОТОРНЫЙ

Загрузка...