Опубликовано: 2016

9 февраля на олимпийском старте 11 казахстанцев: Полторанин, Хрусталева и компания

9 февраля на олимпийском старте 11 казахстанцев: Полторанин, Хрусталева и компания

Сегодня, 9 февраля  на Олимпиаде в Сочи  выступят 11 казахстанцев в трех видах спорта – горнолыжном, лыжных гонках и биатлоне. Среди сегодняшних участников – Алексей Полторанин и Елена Хрусталева, фамилии которых часто звучали перед стартом Олимпийских игр.Загадочный Хубер и компания

В 11.00 по сочинскому времени начнутся мужские соревнования  горнолыжников в скоростном спуске. Компания у нас весьма представительная – Игорь Закурдаев, Дмитрий Кошкин, Мартин Хубер. Однако, о высоких местах речь, мягко говоря, не идет. Это тот случай, когда главное – участие.  Факты – вещь упрямая. Наиболее высоко в рейтинге международной федерации лыжных видов спорта  (FIS) в скоростном спуске среди казахстанцев занимает Закурдаев – 169 позиция. 479-й здесь Мартин Хубер.  Впрочем, в любом случае, мы болеем за наших и надеемся, что звезды для них сойдутся.

Олимпийский дебют Полторанина в скиатлоне

В 14.00 в Сочи на лыжном стадионе будет дан старт скиатлону – гонке, в ходе которой участники сначала прокатятся 15 км классикой, затем – столько же коньковым ходом. Прежде всего, наше внимание будет сосредоточено на Алексее Полторанине. Оно и понятно, ведь и по стартовому номеру (№3) и по статусу он совершенно закономерно относится к грандам мирового лыжного спорта.  Правда, скиатлон – не его вид. Игры в Сочи для Полторанина третьи, а в этой дисциплине он участвует впервые. Поэтому задача Алексея на сегодня  – почувствовать и сочинскую лыжню, и олимпийскую атмосферу перед главными свершениями.

Вместе с ним выступят еще три казахстанца – Евгений Величко, Сергей Черепанов и Марк Старостин. Для Величко – это вторая Олимпиада, на первой – четыре года назад в Ванкувере – свой лучший результат (28 место) он показал именно в скиатлоне. На Играх в Ванкувере выступал и Черепанов. Болельщики помнят, что еще не так давно он занимал призовые места на этапах Кубка мира, но в последнее время оказался в тени. Поэтому Сочи для Сергея – как раз то место, где можно громко выстрелить . Что касается Старостина, Марк – дебютант Олимпийских и игр и одна из главных надежд, так сказать, на вырост.

Девичий квартет с винтовками

В 18.30 по-сочински в биатлонном женском спринте на 7,5 километра со стрельбой на двух огневых рубежах Казахстан представят также четыре участницы – Елена Хрусталева, Марина Лебедева, Галина Вишневская и Дарья Усанова.  Самые опытные в этом квартете  – Хрусталева и Лебедева, выступавшие четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере.  Елена тогда стала серебряной медалисткой, правда, на другой дистанции.  

В этом же сезоне наиболее успешно среди наших выступила в спринте юная Вишневская – 39-е место на этапе Кубка мира в декабре. В целом же, судя по всему, первая задача, которая стоит в Сочи перед казахстанскими биатлонистками, – пробиться в число 60 лучших, что даст право на выступление в следующей дисциплине – гонке преследования со стрельбой на четырех огневых рубежах.

Тимур МУКАНОВ

Результаты казахстанцев на Олимпиаде-2014. День за днем.


Загрузка...