Опубликовано: 1077

86 алматинцев на грани гибели!

Жизнь 86 алматинцев, которые живут с пересаженными внутренними органами, практически повисла на волоске: в южной столице закончились специальные препараты!

На наш вопрос: “Кто виноват?” – ответил председатель общественного объединения “Сенiм” Абай ДЖУБАЛИЕВ:

– В последнее время наши больные получали препараты в аптеке “L-Фарма”. По моим сведениям, ее владельцы выиграли тендер на поставку столь необходимых нам лекарств. Несмотря на то что деньги на их приобретение давно уже были перечислены (средства для покупки лекарств поступают из городского бюджета Алматы), работники аптеки... не успели вовремя закупить препараты!

Ну почему, спрашивается, 86 человек должны рисковать своей жизнью только из-за того, что где-то кто-то чего-то там не успел?!

Об этом вопиющем факте я сообщил в официальном письме и направил его на имя начальника управления здравоохранения Алматы Еркина ДУРУМБЕТОВА. Теперь на него вся надежда...

Без лекарств не выжить

Раздражение председателя “Сенiм” А. Джубалиева можно понять. Ведь эти самые недокупленные препараты для людей с пересаженными внутренними органами являются в буквальном смысле жизненно важными!

– Любой орган, даже изъятый у близкого родственника, для больного является чужеродным, – поясняет главный специалист Республики Казахстан, заведующий отделом трансплантации Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова, доктор медицинских наук Энвер СУЛТАНОВ. – Поэтому его организм стремится от него избавиться. Выход один: подавить иммунную систему больного, чтобы она “терпела” чужую почку или печень. Именно с этой целью врачи используют подобные препараты. Все без исключения больные, которым пересадили внутренние органы, должны принимать их пожизненно. Даже небольшой перерыв может привести к необратимым последствиям. Самим их покупать очень дорого – около двух тысяч долларов в месяц. Хорошо, что государство взяло эти расходы на себя. Вот если б только еще перебоев в поставках не было!

Сегодня в срочной пересадке почек нуждаются около 170 алматинцев, а в республике более 1300 таких больных.

Операции по пересадке почек в нашей стране осуществляют только в Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова. Однако за шесть с половиной месяцев 2009 года хирурги пересадили всего четыре почки! А в прошлом году и того меньше – три. Причина одна: нет донорских органов.

Год назад казахстанцы ездили “пересаживаться” в КНР или Пакистан. Но хотя за эти операции наши больные платили немалые суммы, власти этих стран запретили своим специалистам пересаживать органы иностранцам.

Нужен центр

Есть еще одна серьезная проблема.

– У нас до сих пор не создан специальный центр для наблюдения и поддержки больных после операции, – говорит председатель общественного объединения “Сенiм” Абай Джубалиев. – Прооперированным больным предлагают наблюдаться в участковой поликлинике. Но обычный терапевт не всегда может с этим справиться. Все мы, больные с пересаженными органами, обречены всю жизнь принимать специальные лекарства. Они токсичны, вызывают поражения печени, поджелудочной и щитовидной желез – но без них жить невозможно. Поэтому специалисты должны очень тщательно рассчитывать дозу лекарств и постоянно наблюдать за больным. Между прочим, в России такие центры имеются! А у нас даже про лекарства забывают…

От редакции

Надеемся, что начальник управления здравоохранения Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ возьмет на особый контроль вопрос обеспечения города препаратами, от которых зависит жизнь больных.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...