Опубликовано: 2219

66 лет спустя...

С 1 мая 1945 года погибший сержант из Алма-Атинской области находился в “забытом” танке.

Совсем недавно строители в германском порту Росток во время рытья котлована наткнулись на башню советской боевой машины Т-34. Внутри оказались останки пятерых бойцов Красной Армии.

Один из них, как свидетельствуют архивы безвозвратных потерь, оказался казахстанцем. Это Андрей Гусев 1918 года рождения. Призванный в самом начале войны из села Троицкое Талды-Курганского района Алма-Атинской области.

Вместе с заряжающим экипаж машины боевой составляли гвардии лейтенант Василий Кривенцев из Воронежской области, механик-водитель Василий Клещов с Урала, радиотелеграфист Пантелей Липеев из-под Орла и командир орудия Николай Мартыненко из Кемеровской области.

В архивах удалось выяснить, что “...все пятеро погибли после того, как их танк 1 мая 1945 года первым ворвался в пригороды Ростока и был подорван фугасом, заложенным под дорогой, проходящей через дамбу на реке Варнов...”.

Командование второй танковой бригады Третьей гвардейской танковой армии почему-то своих героев из покореженной брони извлекать не стало, вынеся приказ “считать местом их захоронения место подрыва”.

И вот через шесть с лишним десятилетий представители побежденных извлекли победителей из их стальной могилы для того, чтобы с честью упокоить на воинском кладбище Ростока.

Росток, Германия

Загрузка...