Опубликовано: 737

65 миллионов тенге задолжали своим детям петропавловские родители!

65 миллионов тенге задолжали своим детям петропавловские родители!

К неплательщикам алиментов у судисполнителей вопрос один: почему алименты не платите? Ответ тоже почти всегда одинаков: работы нет.

По статистике, в Северном Казахстане около тысячи безработных алиментщиков. Но на деле многие из них просто не хотят отдавать законный долг родным детям, скрывая свои доходы.

Власти готовы им помочь с трудоустройством. Однако идти куда попало работать должники не хотят, выбирают работу себе по вкусу, а тем временем долги по алиментам увеличиваются. Ведь если алиментщик без работы, сумма взыскания предъявляется ему исходя из среднемесячной республиканской заработной платы.

Если средств у неплательщика нет – есть иные рычаги воздействия на него. По закону, возместить неуплату можно имуществом должника. А для особо злостных предусматривается уголовная ответственность,  хоть и с условным сроком.

– Кроме того, раньше среди должников числились в основном мужчины, а теперь среди представленных трех тысяч нерадивых алиментщиков 500 – это женщины, лишенные родительских прав. Детишек в этом случае обычно воспитывают бабушки и дедушки, – отмечают в департаменте по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области.

Петропавловск

Загрузка...