Опубликовано: 3197

550-летие Казахского ханства. Лишь бы не было грозы…

550-летие Казахского ханства. Лишь бы не было грозы…

В Астане начинается празднование 550-й годовщины Казахского ханства – на центральной площади построили этноаул и завезли множество дорогих декораций. В течение трех предстоящих дней у монумента Қазақ Елі пройдут народные гуляния с участием представителей всех регионов Казахстана.

Всю неделю на главной столичной площади шли последние приготовления к большому празднику. В частности, у монумента собрали около 100 юрт как символ истории казахского народа.

– Нужно понимать, что юрта играла исключительную роль в жизни казахского народа. Поскольку именно в юрте за круглым столом решались самые важные государственные вопросы. Кроме того, представить себе иное жилище всего лишь 100 лет назад для казахов было подобно смерти, – рассказал "КАРАВАНУ" профессиональный сборщик юрт из Атырау Асылбек ЖУСУПОВ.

В рамках праздника состоятся мастер-класс ремесленников, выставка картин известных художников, выступление казахстанских артистов.

В преддверии праздника под открытым небом всех, конечно, волнует вопрос, как поведет себя погода. "Казгидромет" предупреждает о резком похолодании, к сожалению, именно в дни праздников.

– В течение как минимум двух дней (11–12 сентября) в Астане похолодает до 15 градусов тепла, ожидается переменная облачность с порывами ветра, грозами и осадками. Похолодание связано с тем, что с северной части территории России надвигается холодный атмосферный фронт, – проинформировала инженер-синоптик РГП "Казгидромет" Саида БЕКТЫБЕКОВА.

Астана

Загрузка...